Казахстанец, убитый при спецоперации в Бишкеке, был главарем группировки

Zakon.kz Zakon.kz
Гражданин Казахстана Жанболат Амиров, убитый в ходе контртеррористической операции в четверг в Бишкеке, являлся главарем группировки.
Гражданин Казахстана Жанболат Амиров, убитый в ходе контртеррористической операции в четверг в Бишкеке, являлся главарем группировки, сообщает пресс-служба государственного комитета национальной безопасности Киргизии, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Операция по ликвидации боевиков международной террористической организации, оказавших в ходе задержания активное вооруженное сопротивление, прошла в четверг в центре столицы Киргизии. Во время спецоперации были уничтожены четверо боевиков, ранения различной тяжести получили четверо сотрудников спецподразделения государственного комитета нацбезопасности Киргизии. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

"Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы", — говорится в сообщении.

В пресс-релизе ГКНБ отмечается, что операция проводилась для ликвидации боевиков международной террористической организации, называющей себя "Исламское государство". Группировка вынашивала идею и осуществляла подготовку к совершению террористических акций 17 июля в день Ораза-айт (окончание священного месяца Рамадан) в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны России, дислоцированной в городе Кант.

Обнаружено и изъято шесть автоматов АК, один АКСУ, пять пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства. В настоящее время органами ГКНБ продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья.

Ранее ГКНБ Киргизии сообщал, что казахстанцы Жанболат Амиров и Альберт Абхин, осужденные в Киргизии к трем и четырем годам колонии соответственно за незаконное пересечение границы и подделку документов, в апреле совершили побег. Они планировали организовать террористические акты в Киргизии. При попытке задержания 1 июля Абхин погиб в результате самоподрыва, а Амиров сбежал.

Фото: © ГКНБ Киргизии


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления