Верховный суд РК прокомментировал постановление о защите авторского права

Zakon.kz Zakon.kz
На вопросы отвечал профессор Каудыров Толеш Ерденович, директор НИИ гражданско-правовых исследований, зав. Кафедрой гражданского права Университета КАЗГЮУ.
Верховный суд РК ответил на вопросы по постановлению «О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан  от 25 декабря 2007 года №11  «О применении  судами некоторых норм законодательства о защите авторского права и смежных прав», сообщает Zakon.kz.
 
- Когда применяются Законодательные акты Республики Казахстан, усиливающие защиту авторских и смежных прав?
- Кратким ответ будет такой – защита авторских прав сводится к тому, что закон предусматривает  нормы об ответственности  за нарушение  установленных в этом же законе личных неимущественных и имущественных прав автора. 

Вопросам обеспечения защищенности  авторских и  смежных прав посвящены нормы практически всех законодательных актов в данной области. Это  прежде всего Гражданский Кодекс Республики Казахстан (далее – ГК РК). Причем, уже Общая часть ГК, не упоминая термина «авторские права», тем не менее, предусматривает их защиту и перечисляет конкретные способы как это можно  сделать. Дело в том, что авторские прав есть разновидность прав гражданских и поэтому Статья 9, устанавливая  нормы о защите гражданских прав, в полной мере распространяется и на авторские права.  Соотвественно, защита авторских как и любых гражданских прав осуществляется судом, арбитражем или третейским судом путем применения одного из многочисленных мер защиты «признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.»

 Но и этот длинный перечень это не все, что могут применить к нарушителям авторы, их представители или наследники. Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6 «Об авторском праве и смежных правах», принятый на основе норм ГК РК, в их развитие, являясь специализированным законом в области авторско-правовых отношений, устанавливает в своей статье 49, что 
       «1. Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем: 
      1) признания прав; 
      2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права; 
      3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; 
      4) возмещения убытков, включая упущенную выгоду; 
      5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и (или) смежных прав;
      6) выплаты компенсации в сумме от ста месячных расчетных показателей до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, определяемой по усмотрению суда, или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
      7) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав. 
      Указанные в подпунктах 4), 5) и 6) настоящего пункта меры применяются по выбору правообладателя».
        Из приведенного видно, что для защиты авторских прав применяются как общегражданские, перечисленные в статье 9 ГК РК меры их защиты, так и специфические, учитывающие особенности авторских прав, меры. Вот норма подпункта 6) данной статьи как раз и содержит такие специфические меры, в данном случае – выплату компенсации. 

Глава 50 (статьи 971-984) которого содержат наиболее принципиальные, общие  нормы о происхождении, использовании и правовой охране субъективных авторских прав. Отвечая на вопрос, а что же собственно является предметом охраны, я бы обратил особое внимание на статьи 977 и 978 ГК РК. Именно в них содержатся те ценности, важнейшие авторские права, на защите которых и находится всё гражданское законодательство Казахстана и ряд мировых конвенций в данной области. Все права автора, за нарушение которых наступает ответственность, делятся на личные неимущественные и имущественные права.  

Перечень личных неимущественных прав выглядит следующим образом (Статья 977 ГК РК, статья 15 Закона об авторском и смежном правах РК ): 
1) Право авторства - право признаваться автором произведения и требовать такого признания при его использовании;
2) Право на авторское имя - право использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно ;
3) Право на неприкосновенность произведения - право на внесение изменений и дополнений в свое произведение и на защиту произведения, включая его наименование, от внесения кем-либо без согласия автора изменений и дополнений при издании, публичном исполнении или ином использовании произведения .
4) право на обнародование - право на открытие доступа к произведению неопределенному кругу лиц , за исключением произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.
5) Право на отзыв – право автора  (кроме автора служебного произведения) отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения  при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. 

 Эти прав бессрочны, абсолютны и не могут быть изменены даже самим автором -  соглашение автора с кем-либо или заявление автора об отказе от осуществления личных неимущественных прав недействительны.

 Имущественные права автора называются еще исключительными и сводятся к  праву автора на использование произведения, то есть  означают право осуществлять, разрешать или запрещать осуществление следующих действий (статья 978 ГК К, статья 16 Закона об авторском праве и смежных правах) :
1) воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
2) распространять оригинал или экземпляры произведения любым способом: продавать, менять, сдавать в прокат (внаем), совершать иные операции, в том числе в открытой информационно-коммуникационной сети (право на распространение);
3) публично показывать произведение (право на публичный показ);
4) публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
5) публично сообщать произведение для всеобщего сведения, включая сообщение в эфир или по кабелю (право на публичное сообщение);
6) передавать произведение в эфир (транслировать по радио и телевидению), в том числе передавать по кабелю или спутниковой связи (право на сообщение в эфир);
7) переводить произведение (право на перевод);
8) переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
9) практически реализовать градостроительный, архитектурный, дизайнерский проект;
10) осуществлять иные, не противоречащие законодательным актам, действия. 
Таким образом, нарушение любого из поименованных выше личных неимущественных или имущественных прав влечет за собой право на их защиту, то есть применение норм авторско-правового законодательства .

- Что такое контрафактные файлы или записи? Чем грозит их создание и распространение?
- В законодательстве Казахстана нет точного понятия контрафактного файла или контрафактной записи.  Вообще файл (file)  – это место хранения информации, возможно - произведений, место буквально понимаемое как шкафчик, картотека, хранилище. Выражение «контрафактная запись»  скорее всего относится к записи музыки. 

В законодательстве  имеется определение контрафактного экземпляра произведения. Пункт 4) статьи 2 Закона об авторском праве и смежных правах РК  дает определение контрафактного экземпляра произведения. « Контрафактный экземпляр объекта авторского права и (или) смежных прав – экземпляр произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которого влечет за собой нарушение авторского права и (или) смежных прав в силу положений настоящего Закона, либо норм международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан. Контрафактными также признаются объекты авторского права и (или) смежных прав, с которых без разрешения правообладателя удалена или на которых изменена информация об управлении правами либо которые изготовлены с помощью незаконно используемых устройств, позволяющих обходить технические средства защиты авторского права и (или) смежных прав».

Приведенную норму Закона надо понимать так: контрафактным является не само произведение, а объективная форма этого произведения – диск, дискета, кассета, пластинка - содержащие запись какого-либо произведения и эта запись  является незаконной, совершена с нарушением норм статей 15 и 16 Закона об авторском праве и смежных правах. Например, изготовлен диск концерта, содержащий запись песен, исполненных в ходе этого концерта, причем без ведома исполнителей или организаторов концерта, так сказать, втихую, с использованием своей звукозаписывающей аппаратуры. Наверное, многие встречались и с фильмами плохого качества, тайно записанными во  время их прогона.

 - Расскажите об особенности назначения и производства экспертиз по данной категории дел...
 - Экспертиза нужна не по всем видам дел о нарушении прав интеллектуальной собственности, рассматриваемых в суде. Дело в том, что например, патентные споры и споры о товарных знаках есть споры о праве, при рассмотрении которых судья и есть самый главный эксперт. Он просто внимательно рассматривает спорные предметы и обозначения, анализирует  документы и выносит свое решение.

По некоторым рода спорам, например, о незаконном изготовлении промышленных образцов, необходимо сравнивать материальные носители для получения сведений о сходности и различиях. В таких случаях обычно судом назначается товароведческая экспертиза. По нашему мнению, во многих случаях не нужно было назначать товароведческой экспертизы. Например, истец заявляет, что ответчик использует на поддельных товарах  принадлежащие истцу товарные знаки, это явно видно из представленных истцом экземпляров поддельных и подлинных товаров. Несмотря на эти доводы суд назначает товароведческую экспертизу. Что она покажет? Конечно же, что товары и нанесенные товарные знаки сходны. Причем, выразит это в процентах сходства. Но ведь истец как раз и утверждает об этом, что именно на этом сходстве ответчик и получает незаконные доходы. Это очевидно и могло быть установлено самим судьей. А вот процентное выражение сходства, содержащееся в экспертном заключении только сбивает суд с толку, заставляя сомневаться в представленных доводах.

Самое интересное, что назначать патентную экспертизу относительно объектов интеллектуальной собственности практически безнадежно - отсутствуют орган или организация , а также правовые основания для производства такой экспертизы. Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 26 января 2015 года № 52. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 февраля 2015 года № 10277 «Об утверждении Перечня видов судебных экспертиз, производимых в органах судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан» не содержит в себе указания о такой разновидности экспертиз как патентная или авторско-правовая.

 Установлению истины в спорах по правам интеллектуальной собственности помогаю не эксперты и экспертизы, а специалисты и их научно-правовые экспертизы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления