Казахстанские производители макарон не выдерживают конкуренцию с российскими

Zakon.kz Zakon.kz
Для костанайских производителей мучной продукции это удар по бизнесу.
Казахстанские производители макарон не выдерживают конкуренцию с российскими.  Всего за полгода объем поставок наших спагетти сократился на 34 процента, сообщает 31 канал.

Казахстанские спагетти и вермишель не пришлись по вкусу россиянам. Для костанайских производителей мучной продукции это удар по бизнесу. Ведь из  30 000 тонн макарон, производимых в регионе, около половины делаются на экспорт в Россию. 

УРАЛ НУРГАЗИН, зам. руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области:
- Если говорить по итогам 5 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, у нас сократился экспорт муки на 8 %, экспорт макаронных изделий - на 34% и крупы на 81%.

Дело не в качестве, а в цене, говорят предприниматели.  Низкий курс рубля не дает казахстанцам завоевать свои позиции на рынке соседней страны.  

РОБЕРТ ЮСУПОВ, начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области:
- Наша продукция в связи с низким рублем становится менее конкурентоспособной в России. При том, что издержки остаются на прежнем уровне, но и цена в РФ остается на прежнем уровне. В России предприниматели издержки компенсируют низким рублем.

Даже полки наших  магазинов заполонила дешевая и не всегда качественная макаронная продукция из России. Костанайский ресторатор Ольга Михайлова, делая закуп, даже не рассматривает ее.  Ведь о том, как и из чего готовить настоящую итальянскую пасту, она знает не понаслышке. 

ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, предприниматель:
- Используем макароны двух видов: казахстанские - они приемлемые по цене для клиентов, и итальянские для приготовления пасты - они сохраняют форму и выглядят хорошо.

Из казахстанского зерна, которое ценится даже в Европе, не могут получаться некачественные макароны, говорят технологи. В Казахстане три зерносеющих региона:  Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области. Выращивают казахстанские аграрии два вида пшеницы: мягкую и твердую. На мировом рынке зерна последняя  ценится особенно. Ее качественные показатели - высокое содержание белка (свыше 12,5%) и клейковины 23-28%. Сегодня 99% твердой пшеницы выращивается для макаронной отрасли.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления