Белый дом: Байден и Порошенко обсудили расследование крушения Boeing под Донецком

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящий момент на рассмотрении СБ ООН находится проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу.
Вице-президент США Джозеф Байден в пятницу в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко обсудили конституционную реформу страны, расследование прошлогоднего крушения Boeing, а также проведение местных выборов в Донецке и Луганске, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Вице-президент поздравил президента Порошенко с принятым вчера решением Верховной рады поддержать предложения по конституционной реформе и децентрализации в соответствие с обязательствами Украины по минским договоренностям", - сказали в Белом доме, отметив, что Байден также упомянул о прохождении через украинский парламент законопроектов, необходимых для выполнения программ помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Кроме того, оба политика заявили о "важности и необходимости скорейшего" свершения правосудия в деле о трагическом крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", случившемся ровно год назад (в небе над Донецкой областью)". Байден со своей стороны пообещал, что США окажут поддержку совместному расследованию, проводимому властями Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии.

В заключение Байден и Порошенко "обсудили планы проведения местных выборов в октябре и указали на обязанность" ополченцев дать пройти голосованию на территории Донецкой и Луганской областях "в соответствие с законами Украины и стандартами ОБСЕ".

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

В настоящий момент на рассмотрении СБ ООН находится проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления