От укусов крыс в Алматы пострадали полторы сотни человек

Zakon.kz Zakon.kz
В среднем ежедневно в Алматы вылавливают до 100 крыс. 
Среди пострадавших, зарегистрированных с начала года, есть и дети. На борьбу с опасными грызунами власти специально выделили 38 с половиной миллиона тенге, сообщает informburo.kz.

"Грызуны заполонили территорию Алматы, их полностью уничтожить невозможно: они живут в подвалах, живут в таких труднодоступных местах, канализационных люках и других таких теплых местах, где зимуют, размножаются и выходят на поверхность", - рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Кауметбаев. 

В среднем ежедневно в городе вылавливают до 100 крыс. Все попавшие в руки работников дезостанций грызуны отправляются в лабораторию на выявление инфекций. В Алматы этим занимаются три специальных учреждения. Там же на предмет заражения проверяют и людей.

Всего в этом году на дератизацию в Алматы выделили 38 млн. 600 тыс тенге. В основном обработка ведется в подвалах, на чердаках, вблизи частных секторов и точек общепита, сообщает almaty.tv.

Укушенные длительное время остаются под присмотром медиков. Санэпидемиологи предупреждают, что контакт с грызунами чреват заражением чумой, лептоспирозом, токсокарозом и бешенством.

Напомним, в апреле в донерной Алматы сняли на видео поедающую мясо крысу. Кадры сняли посетители закусочной у вокзала Алматы-2, где продавались турецкие кебаб и донер.

Ситуация, схожая с алматинской, сложилась и в Усть-Каменогорске. Город атаковали полчища крыс. Грызунов всё чаще встречают на стихийных свалках в центре города и в заболоченных местах местных речушек. Причём крысы людей уже даже не пугаются и спокойно позируют для фотокамер.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления