В ООН отложили голосование по резолюции о создании трибунала по «Боингу»

Zakon.kz Zakon.kz
Ориентировочная дата — 27 июля.
Совет Безопасности ООН отложил голосование по проекту резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. Об этом в субботу, 28 июля, сообщает Lenta.ru  со ссылкой на ТАСС.

«Голосование, предварительно намеченное на вторник решено отложить на неделю. Ориентировочная дата — 27 июля», — рассказал дипломатический источник в штаб-квартире организации.. Как ожидается, на заседании Совбеза будут присутствовать главы МИД государств, входящих в состав группы по расследованию причин катастрофы. К следственным действиям привлечены специалисты из Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.

17 июля сообщалось, что международная группа экспертов, расследующих катастрофу «Боинга-777», еще не выяснила, был сбит лайнер ракетой, выпущенной с земли или другим самолетом. По словам представителя Генпрокуратуры Нидерландов Вима де Брюна, ответственные за падение лайнера авиакомпании Malaysia Airlines еще не установлены. Он уточнил, что промежуточные итоги расследования могут быть опубликованы до конца года, но окончательные результаты ожидаются только в следующем году.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что те, кто высказываются против создания трибунала по падению «Боинга» на востоке Украины, берут на себя ответственность за авиакатастрофу. При этом он подчеркнул, что Киев поддерживает создание трибунала.

16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте выразил мнение, что учреждение трибунала до завершения международного расследования преждевременно. В Амстердаме в ответ заявили, что эта идея не противоречит международной практике.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Россия относится к этой идее скептически.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов.


Фото: Maxim Zmeyev / Reuters
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления