Украина подготовила новый иск в ЕСПЧ против России

Zakon.kz Zakon.kz
Иск, как ожидается, будет подан в ЕСПЧ в сентябре текущего года. 
Украина намерена подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) очередной иск против России. Об этом  сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт украинского министра юстиции. На этот раз Киев подготовил жалобу «по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками».

Иск, как ожидается, будет подан в ЕСПЧ в сентябре текущего года. При этом, как отметил заместитель главы Минюста Антон Янчук, украинская сторона ведет переговоры с Россией «относительно толкования и применения части конвенций ООН, по которым РФ признает юрисдикцию соответствующего арбитража».

Он напомнил, что власти Киева приняли закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории». (Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией — прим. «Ленты.ру»). «Согласно документу, деятельность любых государственных органов или должностных лиц на временно оккупированной территории считается незаконной, если эти органы были созданы не по украинскому законодательству», — отметил Янчук.

По его словам, все физические и юридические лица сохраняют право собственности и другие права на недвижимое имущество и землю, которые расположены на временно оккупированных территориях.

2 июня первый замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что Украина потребует зарубежное имущество России в качестве компенсации за экономические потери при выходе Крыма из состава страны. По ее словам, это один из возможных вариантов возмещения ущерба.

В декабре 2014 года Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен (по нынешнему курсу — более 47,3 миллиарда долларов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Киев намерен судиться с Москвой по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в Министерстве юстиции Украины.

В ЕСПЧ находятся на рассмотрении еще несколько жалоб Украины на Россию. Украина вырвалась в неформальные лидеры по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ.


Фото: Заур Фарниев / «Коммерсантъ»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления