Иран планирует наладить торговые отношения с Казахстаном

Zakon.kz Zakon.kz
Уже на следующей неделе в Алматы ждут большую делегацию бизнесменов из Тегерана.  
Иран после подписания исторического соглашения в Вене, которое предполагает долгожданное снятие международных нефтяных и финансовых санкций, начинает постепенно выбираться из экономической блокады, сообщает телеканал Хабар.

Примечательно, что первой страной, с которой Исламская Республика намерена начать масштабное торгово-экономическое партнерство становится Казахстан. 

Уже на следующей неделе в Алматы ждут большую делегацию бизнесменов из Тегерана.  

Артем Истомин, корреспондент 
- Действительно Иран сегодня с большой надеждой смотрит на Казахстан. И выбор, который делает иранский бизнес, совсем неслучаен.  

Еще в прошлом году во время госвизита Иранского Президента Хасана Рухани в Астану предпринимателям 2 стран дали, что называется, «зеленый свет». Назарбаев и Рухани заявили тогда о готовности увеличить совместный товарооборот сразу в 5 раз. Конечно, большим тормозом тогда были существующие санкции. Но даже они не помешали нашему сотрудничеству. Наши страны сегодня связывает «Великий стальной путь». Так символично называют новую железную дорогу Казахстан-Туркменистан-Иран. Как видим, инфраструктура уже готова. Осталось только договориться, найти новых партнеров и работать. 

Артем Истомин, корреспондент 
- Скажу даже больше. Уже с апреля этого года в иранских СМИ периодически появлялась информация о желании Тегерана присоединиться к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. И даже в будущем стать его полноправным участником. На фоне майского подписания соглашения о свободной торговле с Вьетнамом это кажется вполне реальным. Предлагаю послушать и мнение специалиста по этой теме.  

Асхат Наметша, кандидат экономических наук
 -  Для Ирана сейчас важно найти рынок сбыта своих товаров. У них тоже очень сильно развита обрабатывающая отрасль, строительная отрасль и рынок нефтепродуктов. Самое главное для Ирана, что между нашими странами нет политических, экономических или религиозных разногласий. Это самое главное преимущество, которое сейчас у нас имеется. Казахстан сейчас имеет уникальный шанс одним из первых закрепиться вот в этом большом и емком иранском рынке.  Для нас это большой шанс, который необходимо использовать. 

Артем Истомин, корреспондент 
- Мне остается только добавить, что новости о сотрудничестве Казахстана и Ирана теперь можно будет слышать чаще. Причем это касается не только крупных совместных проектов, как например строительства нефтеперерабатывающего завода, но и небольших контрактов на уровне малого и среднего бизнеса. Остается только дождаться, когда экономические санкции снимут с Тегерана уже не на словах, а на деле. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления