В Алматы прошла велогонка по пересеченной местности, приуроченная ко Дню взятия Бастилии

Zakon.kz Zakon.kz
Традиционная велогонка Tour de Saint-Gobain состоялась в Ботаническом саду южной столицы. 
Пока во Франции устраивали светские балы, парады и фейерверки в честь Дня взятия Бастилии, который во всем мире отмечают 14 июля, в Казахстане этот праздник провели намного интереснее - кросс-кантри велогонкой. Одна из них состоялась в крупнейшем мегаполисе нашей страны. 

Ранним июльским утром в Ботаническом саду непосвященный прохожий мог наблюдать необычную картину - и стар, и млад в различных велоформах на своих "железных конях" спешат к линии старта. И вот уже звучит призыв начать соревнования:
 - На старт, внимание, марш! - И заезд среди велосипедистов старше 15-ти лет в категории "любители" начался. 



Пока более сотни гонщиков наматывали круги по пересеченной местности Ботанического сада, тем, кто еще не дорос кататься на великах, доверили не менее серьезную задачу - играть в песочнице.
- Я строю башню, - говорит двухлетняя Алена.
- А я хочу закопать колеса велосипеда в песок, чтобы он не упал,- поясняет свои действия маме четырехлетний  Егор.



- Мы пришли сегодня специально поучаствовать в велогонке. Я выступила в заезде среди любителей, финишировала пятой, – говорит мама Егора и Алены - Наталья Качалова. – Своим примером хочу показать, что участвовать в подобных мероприятиях полезно для здоровья, очень интересно и весело. Мы живем на пересечении улиц Байзакова и Тимирязева, с детьми в детский сад ездим на велосипедах, поэтому с нетерпением ждем строительства новой вело-дорожки. Каждые выходные мы ездим в горы, дети дышат свежим воздухом, а мы с мужем занимаемся парапланерным спортом. 

Тем временем, завершился второй соревновательный заезд на пять кругов.  Болельщики кинулись поздравлять спортсменов с победным финишем и расспрашивать о гонке. Наше внимание привлекла семья Волковых, состоящая из семи человек, и выступающая в полном составе в одинаковой велоформе. 



- Наша семья - супруга, два сына, дочка, зять и внуки  - говорит глава семейства Волковых, дедушка Виктор. – Мои внуки согласились с тем, что нужно шевелиться, заниматься спортом, а не только кушать и спать. Я езжу на велосипеде так давно, что не могу себя даже представить без него. Езжу в любую погоду, велоспорт дает мне силу, молодость, энергию. Велосипед - это жизнь, благодаря езде на нем, у вас всегда будет хороший аппетит, здоровый сон и отличное настроение.



Со словами главы семейства Волковых соглашаются и участницы соревнований - 78-летняя Лидия Павловна и 75-летняя Римма Гусмановна. Если бы у старшей из спортсменок не слетела цепь после второго круга, а младшая не опоздала на старт и проехала всего три круга, они вполне могли бы претендовать на призовые места. 



Аномальная жара не щадила ни велосипедистов, ни зрителей, укрывавшихся от солнца в тени. К слову, в этот день посетителями Ботанического сада было выпито 1300 полулитровых бутылок с водой.  
Победу в гонке среди детей от 10 до 14 лет одержал 13-летний Ильяс Берибаев. 



- Раньше я занимался велоспортом, но бросил из-за учебы, - говорит он. – Эта победа мотивировала меня вновь сесть на велосипед, упорно тренироваться и достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях. 
Пока профессиональные велосипедисты готовились к старту, организаторы устроили интеллектуальную викторину. Вопросы были о  велоспорте, велогонках и, конечно же, о Франции. 
Победители и призеры детских заездов были награждены ценными призами, а взрослые получили денежные сертификаты в спортивный магазин. 
 В завершении состязания все гости французского праздника полакомились двумя большими тортами, сделанными в виде башни Бастилии. 

Диляра Азанбекаова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления