В Саудовской Аравии арестованы сотни подозреваемых боевиков ИГ

Zakon.kz Zakon.kz
Арестованные планировали нападения на мечети и полицейских.
Полиция в Саудовской Аравии арестовала 431 предполагаемого боевика джихадистской группировки "Исламское государство". Их подозревают в подготовке нападений на мечети и сотрудников служб безопасности по всей стране, сообщает Русская служба ВВС.

Власти полагают, что задержанные являются членами экстремистской группировки "Исламское государство", саудовское крыло которой начало действовать в ноябре прошлого года.
Большинство арестованных - саудовские граждане. Наряду с ними арестованы граждане еще шести государств, включая Йемен и Сирию, говорится в сообщении саудовского МВД.
Саудовская Аравия вместе с союзниками по коалиции, возглавляемой США, принимает участие в операциях против "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

"Исламское государство" - радикальная джихадистская группировка, признанная многими странами террористической. Ее деятельность запрещена в ряде стран, в том числе в России.
В заявлении МВД сообщается, что джихадисты планировали вооруженные нападения и атаки смертников на мечети "каждую пятницу, синхронно с покушениями на сотрудников служб безопасности".
Также в планах джихадистов были атаки на иностранные диппредставительства и правительственные учреждения.
"
Ранее "Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети в селении Кадих на востоке страны, произошедшее в мае этого года. Жертвами нападения стали более 20 человек, более ста получили ранения.

В апреле власти Саудовской Аравии объявили об аресте 93 сторонников "Исламского государства" и раскрытии планов по нападению на различные объекты, в том числе посольство США в Эр-Рияде.

Редкая встреча
Тем временем король Саудовской Аравии Салман провел переговоры с главой палестинской радикальной группировки ХАМАС Халедом Машалем, который совершал хадж в Мекку.
Машаль, как сообщают агентства, поблагодарил короля за поддержку в "палестинском вопросе".

Последний раз о переговорах между Эр-Риядом и ХАМАС, также отнесенной рядом стран к числу террористических групп, публично сообщалось четыре года назад.
Отношения между ХАМАС, удерживающей контроль над сектором Газа, и Саудовской Аравией в последние годы оставались напряженными. Ситуация усугубилась после свержения в Египте в 2013 году президента-исламиста Мохаммеда Мурси, которого поддерживали "Братья-мусульмане".

Власти Саудовской Аравии в момент смены власти в Египте поддержали военное руководство страны.
ХАМАС, будучи изначально ответвлением "Братьев-мусульман", поддерживает тесные связи с движением, главным противником нынешнего руководства Египта.
Кроме того, ХАМАС имеет давние связи с Ираном - страной, которую в Саудовской Аравии рассматривают как регионального соперника.

В то же время корреспонденты сообщают, что саудовские официальные лица и ХАМАС поддерживают регулярные непубличные контакты.
Халед Машаль проживает в изгнании в Катаре с 2012 года, когда он был вынужден покинуть свою штаб-квартиру в Дамаске после того, как ХАМАС встал на сторону сирийских мятежников, воюющих против президента Башара Асада.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления