На борьбу с крысами в Алматы выделено свыше 38 млн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
В среднем ежедневно в городе вылавливают до 100 крыс.
В Алматы с начала года от крыс пострадали 152 человека, среди них есть и дети. На борьбу с опасными грызунами власти специально выделили 38,6 млн тенге, передает Kazpravda.kz.

Случаев заражения инфекциями зарегистрировано не было. Правда, укушенные все равно длительное время остаются под присмотром медиков. Санэпидемиологи предупреждают: контакт с грызунами чреват заражением чумой, лептоспирозом, токсокарозом и бешенством. 

"Грызуны заполонили территорию Алматы, их полностью уничтожить невозможно: они живут в подвалах, живут в таких труднодоступных местах, канализационных люках и других таких теплых местах, где зимуют, размножаются и выходят на поверхность", — рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Кауметбаев. 

В среднем ежедневно в городе вылавливают до 100 крыс. Все попавшие в руки работников дезостанций грызуны отправляются в лабораторию на выявление инфекций. В Алматы этим занимаются три специальных учреждения. Там же на предмет заражения проверяют и людей. 

"К нам доставляются крысы для проведения лабораторных исследований на носительство разных видов инфекционных заболеваний. Лаборатория опасных инфекций — это особо изолированная лаборатория, вход сюда, конечно, посторонним лицам категорически запрещен", — сообщил заместитель директора Центра санитарно-эпидемиологического исследования Жумаш Сандыкбаев.

В основном обработка ведется в подвалах, на чердаках, вблизи частных секторов и точек общепита.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления