57 многоэтажек до конца года модернизируют в Шымкенте

Zakon.kz Zakon.kz
На эти цели бюджетом предусмотрено 495 миллионов тенге. 
В Шымкенте в этом году по программе модернизации ЖКХ завершиться ремонт 11-ти многоэтажных домов, сообщает телеканал 24.kz. Еще в 20-ти домах работы продолжаются.   Всего до конца года проведут модернизации 57-ми многоэтажек.  На эти цели бюджетом предусмотрено 495 миллионов тенге. 

В Шымкенте около тысячи многоэтажных домов, которым более полувека. 40 из них стали участниками госпрограммы в прошлом году.  

Один из таких многоэтажных домов прошел модернизацию. По просьбе жильцов в нем поменяли крышу. Старый шифер заменили профнастилом. Отремонтировали подъезды. Теперь срок эксплуатации дома увеличился еще на 15-20 лет, говорят горожане. 

В другом доме ремонт еще продолжается. Но его обитатели уверены, что не прогадали. Ведь строители полностью восстановят дом, а деньги, которые государство вложило в ремонт, жильцы будут выплачивать в течение 15 лет. 

Виктор Авилов, житель дома: 
- Своими силами ремонтировали, но это было не то, мы очень довольны, что попали на ремонт по программе. Дом старенький был, поэтому решили сделать все. 

За ходом ремонтных работ следят не только специалисты технадзора. Бригада  строителей работает под бдительным оком целой комиссии, члены которой жильцы дома. Они и будут принимать окончательную работу. За каждую недоработку спросят втройне. 

Нуржан Калдыбаев, рабочий ТОО «Аст-Нур»:
 - Сейчас мы ремонтируем подъезд, меняем крышу, делаем облицовку дома. А за качеством следят не только жильцы дома, но и технадзор, и другие органы. 

Сейчас завершен ремонт 11 домов, включенных в программу модернизации. Еще в 20-ти домах работы продолжаются. Жители трех ведут переговоры с оператором программы. Они определяют объем работ. 

Мухтар Мухамбетжан, директор ТОО «Тургын уй Шымкент»:
 - В городе около тысячи домов, которым больше 50 лет. Но мы не можем говорить, что все эти дома будут отремонтированы. Жильцы должны выразить инициативу. Это их собственность, поэтому они решают сами. 

В том, что программа работает успешно, шымкентцы уже убедились. Число желающих стать ее участниками растет. Если в прошлом году модернизацию прошли 40 домов, то в этом году заявки подали жильцы еще 57 многоэтажек. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления