Казахстанские КВНщики решили внести вклад в улучшение экологии

Zakon.kz Zakon.kz
Молодежь за чистый Баянаул.
Казахстанские КВНщики решили внести свой вклад в улучшение экологии, сообщает телеканал 24.kz.

Ребята организовали акцию по очистке прибрежной зоны озера Жасыбай. Десятки тысяч туристов, каждый день приезжающие в Баянаул, оставляют после себя  горы мусора, что не может не влиять на экосистему природного парка.  

Кокшетауская команда «Жайдарма» в Баянауле не первый раз. Победители прошлогоднего сезона летней Лиги КВН «Жасыбай толқыны» влюблены в красоту этих мест, но никак не в восторге от того, что творят здесь люди.  

Жалгас Жамашев, команда КВН «Жайдарма», Кокшетау: 
- Баянаул будет встречать гостей EXPO. Это здорово, надо к этому готовиться! Край, давший миру множество великих людей, должен оставаться гордостью всей страны! 

Зеленые горные вершины, жемчужные озера, причудливые скалы. Так выглядит Баянаул с высоты птичьего полета. А если спустится с небес на землю, то открывается иная картина. Повсюду бумага, целлофан, стеклянные и пластиковые бутылки. У Национального природного парка катастрофически не хватает рук, чтобы оперативно очищать огромные площади. За день в Баянаул приезжают до 5 тыс. туристов, в выходные количество отдыхающих утраивается. 

Серик Кинаятов, сборная команда Павлодарской области: 
- Мы хотим с поднятой головой показать, что у нас есть такая природа, красивые места. Чтобы сохранить эту природу нужно убирать за собой! 

КВНщики, как известно, люди неравнодушные к проблемам общества. На этот раз от простого высмеивания людских пороков на сцене, ребята решили перейти к действиям. И лично приняли участие в уборке прибрежной зоны. 

Культура отдыха в Баянауле оставляет желать лучшего. Каждый день грузовики вывозят с побережья Жасыбая до 8 тонн мусора, скопившегося в контейнерах. Но некоторые туристы не считают нужным прибраться за собой, оставляя мусор в лесу и в горах. 

Также люди лезут на скалы и оставляют на них свои имена. Лесники просят полицию помочь установить этих людей и заставить отмывать краску. 

Жаксылык Шахтаев, лесник Баянаульского Национального природного парка: 
- Это позор. Это, какими нужно быть людьми, чтобы так поступать! Если полиция поможет, то мы сможем наказать их. 

Фестиваль КВН «Жасыбай толкыны» проходит здесь в восьмой раз. Уборка прибрежной зоны теперь у ребят станет традицией. Сегодня они успели очистить лишь часть территории, но завтра сюда приедут новые туристы и снова начнут мусорить и разрисовывать скалы. Вся надежда только на помощь полиции и ужесточение ответственности за небрежное поведение в заповедной зоне. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления