Фермер из СКО развивает новые методы биологического земледелия

Zakon.kz Zakon.kz
Урожайность на его картофельных полях уже достигает 60 тонн с гектара и это не предел уверен предприниматель.
Фермер из северо-казахстанского села удивил Европу методами развития биологического земледелия, сообщает телеканал Хабар.

Андрей Стрелец разводит дождевых червей и занимается переработкой навоза. Урожайность на его картофельных полях уже достигает 60 тонн с гектара и это не предел уверен предприниматель. Теперь он планирует напоить питательными веществами зерновые угодья страны.   

Брать навоз голыми руками Федор совсем не брезгует. Ведь, по сути, сейчас он держит живые деньги. Дождевые черви-старатели трудятся на этих грядках и превращают отходы сельского хозяйства  в экологически чистое удобрение.  

Федор Бабин, менеджер по реализации  
- Навоз имеет свойство слеживаться и червяку неудобно ползать, из-за этого мы рыхлим эти грядки. 

Черви стремительно размножаются.  Всего пару лет назад сюда завезли один миллион старателей, сейчас здесь 80 миллионов. Кредит, выданный на развитие фермы, погасили досрочно. 

До конца года на ферме планируют выпустить до шестисот тонн  биогумуса. В эффективности этого удобрения уже никто не сомневается.  Один из первопроходцев вермикультивирования Андрей Стрелец нашел партнеров почти во всех городах Казахстана и охотно делится своим опытом.  

Андрей Стрелец, предприниматель 
- Мы планируем работать в бизнес кампусе Назарбаев университета по озеленению самого университета и делать научно-практическую работу по выведению тяжелых металлов из почвы, разведению червей и хотим зарегистрировать свою технологию. 

В планах открыть на севере Казахстана завод по выпуску жидкого биогумуса и запустить производство комбикормов для рыбоводства и птицеводства.  Андрей уверен на рынке ВТО эта продукция займет свое  достойное место.   

Андрей Стрелец, предприниматель 
- Я был в шести крупных предприятиях Хансенгрупп, в Бремене, в Берлине, во Франкфурте на Майне, в Дрездене. Этот процесс более развит у них, когда мы стали говорить о тонкостях, что у нас есть вермикультура и перерабатывают отходы, они сказали что вы на 10 на 15 лет впереди нас идете. 

В этом году на ферме решили поэкспериментировать. Из-за нехватки места в маточнике червей переселили на улицу и хотят оставить так на зиму. Если старатели адаптируются и к таким условиям, то Европа уж точно позавидует.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления