Транснациональные корпорации передислоцируют свои филиалы из стран ЦА в Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сегодня сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев на пресс-конференции в СЦК.
Транснациональные корпорации (ТНК) передислоцируют свои филиалы в странах Центральной Азии в Казахстан, сообщает МИА "Казинформ".

«Мы привлекаем ТНК в Казахстан, как в лучший инвестиционный центр региона. Здесь, хочу сказать, что тоже есть первые договоренности. Не буду называть пока имена, таких несколько. В виду различных ситуации в соседних странах, они переезжают в Казахстан. Они создают здесь свои офисы и центры и отсюда работают уже на регион. Причем по таким продуктам, которые находятся не в наших приоритетах, а в секторах высоких технологий», - отметил он.

«Поэтому мы будем проводить активно форумы за рубежом. Внутри страны тоже будет сделана большая домашняя работа. Она уже частично выполняется. Вы знаете об отмене виз для некоторых стран, о создании международного финансового центра», - добавил министр.

Напомним, что Глава государства в 56 шаге Плана нации «100 конкретных шагов» говорил о создании в приоритетных секторах экономики совместных предприятий с «якорными инвесторами» - международными стратегическими партнерами (по примеру «Эйр Астаны», «Тенгизшевройл», завода по строительству локомотивов КТЖ).

В дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO. Создание благоприятного миграционного режима по примеру США, Канады, Австралии для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

Автор: Дамир Байманов 

Фото: inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления