На 6 лет осудили мужчину в СИЗО Астаны за неподчинение администрации и ложный донос

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе расследования установлено, что факт избиения сотрудниками следственного изолятора заключенного не имел места, а был вымышлен самим заявителем.
25-летний Саид Машаев осужден на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за неподчинение администрации СИЗО и ложный донос, сообщил судья Алматинского районного суда № 2 Астаны Убайдулла Кошанов, сообщает КазТАГ.

«Суд приговорил: признать виновным Машаева Саида в совершении преступлений, предусмотренных статьями 428 часть 3, 419 часть 3 Уголовного кодекса РК, назначить ему наказание по статье 428 часть 3 УК РК в виде 5 лет лишения свободы, по статье 419 часть 3 УК РК в виде 3 лет ограничения свободы», - сказал У. Кошанов на выездном заседании суда в здании ЕЦ-166/1 ДУИС Астаны (следственный изолятор) в понедельник.

По совокупности уголовных правонарушений судья путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначил 5 лет лишения свободы. Это наказание было присоединено к ранее вынесенному приговору Алматинского районного суда № 2 Астаны от 28 мая 2015 года. Тогда суд осудил С. Машаева на 5 лет. Окончательно У. Кошанов назначил мужчине 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По информации прокуратуры, в апреле 2014 года в СИЗО Астаны Саид Машаев спровоцировал конфликт с сотрудниками учреждения «по факту ненадлежащего содержания спального места». Мужчина призывал других заключенных к массовому неповиновению администрации и с целью искусственного создания следов насилия и дальнейшего запугивания уголовным преследованием сотрудников учреждения С. Машаев нанес несколько ударов головой об электрощит и стену.

Кроме того, в феврале 2015 года С. Машаев, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратился к прокурору района Алматы с письменным заявлением о применении насилия сотрудниками учреждения.

В ходе расследования установлено, что факт избиения сотрудниками следственного изолятора заключенного не имел места, а был вымышлен самим заявителем.

Бауыржан Муканов

Фото: mignews.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления