Как наша сборная по плаванию готовится к чемпионату мира

Zakon.kz Zakon.kz
Главный тренер сборной Казахстана по плаванию Олег Вагизов - о перспективах нашей сборной на чемпионате мира в Казани и олимпийских лицензиях. 
- На чемпионат мира в Казань от Казахстана отправятся два спортсмена, выполнившие отборочный норматив, - говорит Олег Михайлович. - Это Екатерина Руденко и Дмитрий Баландин. 29 июля мы выезжаем в Казань, 2 августа запланированы первые старты. Считаем, эти сроки оптимальными, спортсмены смогут адаптироваться, Казань - это не Австралия. 

- Как проходит подготовка к чемпионату мира? 

- Все, что у нас было запланировано в подготовительный период, мы выполнили. Говорить в деталях, думаю, не стоит, это долгий и сложный процесс. Были нюансы, свои трудности которые возникают при любой подготовке, но мы со всем справились. Контрольный старт у нас был на всемирной Универсиаде, это золотая и бронзовая награды, завоеванные Дмитрием Баландиным. 

- Проблем по ходу подготовки не возникало?

- Все, что касается финансирования, обеспечения непосредственно тренировочного процесса - проблем не было. Единственное, была травма у Димы Баландина, полученная еще осенью, после Азиатских игр. Она оказалась достаточно сложной, но мы ее решили. Сейчас спортсмен находится в хорошей форме. 

- Удастся ли  вновь вывести Баландина на пик формы к мировому первенству в Казани?

- Естественно, ничего не делается наобум. Чтобы вывести спортсмена на пик формы к назначенным соревнованиям, задолго до этого готовится целая тренировочная программа, составленная личным тренером, главным тренером и тренером-консультантом. Затем она выполняется.

- Какие задачи вы ставите перед своими подопечными?

- С учетом того, какие результаты были достигнуты на Азиатских играх Баландиным (3 золота) и Руденко (2 серебра), то задача-минимум - попадание в финал чемпионата мира. В  финалах определится уровень подготовленности всех спортсменов. Можно предположить свой результат, но нельзя заранее узнать результат соперника. Вместе с Димой Баландиным мы будем бороться медаль чемпионата, не знаю, какого достоинства, а задача для Кати Руденко - это попадание в финал.  

- На сегодняшний день в плавании завоевана одна лицензия на Олимпийские игры в Рио, какое количество лицензий вы панируете завевать?

- Дмитрий Баландин выполнил норматив «А», который дает право на участие в квалификации Олимпийских игр.
Система отбора на Олимпийские игры очень сложна. Она была применена на Играх в Лондоне, такой же осталась и в этот раз.  Раньше разрешалась участвовать и тем, кто завоевал норматив «Б». Сейчас из этой группы отбираются только спортсмены, показавшие самые лучшие результаты. Из нынешнего состава национальной команды, приоритетны два спортсмена - Баландин и Руденко. Будем надеяться, что до июля следующего года кто-нибудь еще сможет показать результат.

Диляра Азанбекова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления