Карта социальных проблем создана в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Одной из основных задач Национальной комиссии по делам женщин в первом полугодии текущего года являлась реализация Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений.
В СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием членов Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК на тему: "О работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан по повышению роли семьи в профилактике насилия в отношении детей ", сообщает Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Одной из основных задач Национальной комиссии в первом полугодии текущего года являлась реализация Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015 – 2020 годы. 

В плане предусмотрен комплекс традиционных для нашего общества семейных ценностей, реализуемой с участием государственных и общественных институтов, средств массовой информации.  
Во исполнение Плана, Министерством здравоохранения и социального развития совместно с заинтересованными государственными органами создан информационный портал - Карта социальных проблем (www.devapp.kz) для мониторинга социального благополучия в регионах.

Министерством образования и науки проводится работа по формированию единой общенациональной базы данных детей – сирот, оставшихся без попечения родителей, которая позволит проследить своевременную постановку на учет детей-сирот, передачу их на усыновление на районном, областном уровне и не допустить возможности коррупционных правонарушений.

Обеспечена работа центральных государственных органов совместно с местными исполнительными органами по оказанию консультативной и информационной поддержки действующим кризисным центрам для матерей с новорожденными детьми «АнаралҮйі» - «Дом мамы».

По линии органов внутренних дел налажена работа инспекторов по делам несовершеннолетних и подразделений по защите женщин от насилия с кризисными центрами. 
С участием Председателя Национальной комиссии – Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Наушаевны Абдикаликовой проведено 5 конференций, 12 совещаний по проблемам гендерной и семейно-демографической политики, 17 встреч с представителями ряда международных организаций, национальных компаний по широкому кругу вопросов сотрудничества по направлениям деятельности Национальной комиссии.

Членами Национальной комиссии проведено 28 встреч в 14-и регионах страны с учеными, видными общественными деятелями, представителями студенческой молодежи, СМИ, центральных и местных государственных органов, молодежью, родительской общественностью и сельскими жителями по вопросам духовно-нравственного развития общества, репродуктивного здоровья населения, воспитания молодежи, патронатного воспитания детей-сирот.

По всей стране проведен Национальный конкурс «Мерейліотбасы» и День семьи.Повсеместно в регионах акимами всех уровней проведены чествования более шести тысяч образцовых семей (6188) ко Дню семьи.

Повышается и укрепляется роль родительского воспитания в семье. 
Обеспечена работа по активизации деятельности созданных 1371 Советов старейшин (Ақсақалдаралқасы), 1124 Советов матерей (Аналаралқасы), бабушек (Әжелеркеңестері).
Совместно с Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана проведен Республиканский форум Совета матерей. Открыт институт нравственного воспитания девочек при Общественном Объединении «ҚазақҚызы» в г.Астана. В регионах проводятся слеты отцов в целях повышения их роли в воспитании детей.

В мае текущего года во всех регионах проведены заседания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассмотрены проблемы профилактики противоправных посягательств в отношении детей.

В целом, принимаемые в стране меры, позволят создать дополнительные механизмы противодействия данным видам правонарушений и защиты несовершеннолетних от сексуального и иного бытового насилия.

В тоже время, одними из основных направлений снижения роста преступлений против половой неприкосновенности в отношении детей являются повышение значимости института семьи, повышение морально-нравственного уровня казахстанцев и повышения уровня целевой профилактической работы в учебных заведениях.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления