Верховный суд Италии решил, что смена пола возможна без операции

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках рассмотрения дела 45-летнего транссексуала, который отказался от операции по смене пола, Верховный кассационный суд Италии решил, что для официальной смены пола гражданину не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству.
Верховный кассационный суд Италии в понедельник принял решение, согласно которому для официальной смены пола гражданину не обязательно прибегать к хирургической операции по изменению половых органов, сообщает РИА Новости.

Постановление было принято в рамках рассмотрения дела 45-летнего транссексуала, который еще в 1999 году получил разрешение на проведение соответствующей хирургической операции, однако позднее отказался от нее. Как пояснила в этой связи ассоциация Rete Lenford, занимающаяся защитой прав сексуальных меньшинств в Италии, этот человек "давно достиг психофизического баланса и уже в течение 25 лет живет и социально признан в качестве женщины".

Обращение транссексуала, добивавшегося признания смены пола без совершения хирургической операции, было рассмотрено судом города Пьяченца, а затем апелляционным судом Болоньи. В обоих случаях судьи отказали заявителю, скорее всего руководствуясь аналогичными решениями, принимавшимися в таких случаях ранее. Иными словами, судебные органы поставили в зависимость смену пола от проведения хирургической операции по изменения первичных половых признаков.

Однако Rete Lenford обжаловала такое решение в высшей судебной инстанции Италии, и Кассационный суд встал на сторону транссексуала. В вынесенном вердикте отмечается, в частности, что "воссоединение между соматическим и психическим в настоящее время не может быть установлено исключительно посредством выполнения условия хирургической операции". Верховный суд также обратил внимание, что все обстоятельства, связанные с изменением пола, тесно связаны с индивидуальными характеристиками и особенностями конкретной личности.
Ассоциация Rete Lenford и представители ЛГБТ-сообщества Италии охарактеризовали сегодняшнее решение Кассационного суда как "историческое". По их мнению, речь идет о прекращении практики "государственных пыток" и "насильственной стерилизации". "Наконец-то установлено, что хирургическая операция, когда она не является личным выбором человека, нарушает физическую неприкосновенность и унижает человеческое достоинство", — заявила в этой связи глава ассоциации Мария Грация Сангалли.


фото: РИА Новости 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления