В Казахстане могут запретить электронные лотереи

Zakon.kz Zakon.kz
 С соответствующим запросом в суд обратилась прокуратура Усть-Каменогорска. 
В Казахстане могут запретить так называемые электронные лотереи, сообщает 31 канал. С соответствующим запросом в суд обратилась прокуратура Усть-Каменогорска. В надзорном органе сочли, что аппараты, устанавливаемые в магазинах города, являются незаконной игорной сетью.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Лотерейные терминалы выглядят, как игровые автоматы, но по закону они не являются таковыми, и их нельзя назвать даже электронными казино, что не запрещает ставить подобные аппараты в общественных местах. Сегодня лотерейные терминалы можно увидеть во многих торговых домах, магазинах и даже на остановках. В них играют как взрослые, так и школьники. 

Алматинец Азамат уже год, как бросил играть. Ему сейчас 31, а увлекся автоматами в 16 лет. В один прекрасный день он понял, что стал зависим, успел влезть в долги, заложить драгоценности близких и стать искусным обманщиком.

АЗАМАТ:
- Ты понимаешь, что все твои проблемы от твоего пристрастия. Что ты просто не контролируешь это, не контролируешь. Вроде ты сам себе говоришь: "Всё, больше не буду играть, не хочу". Потом проходит время, забывается. У тебя появляются деньги опять, и ты опять идешь туда. 

Избавиться от страсти к аппаратам самостоятельно практически невозможно. Алматинские коммунисты провели рейд по электронным лотереям и  пришли к выводу, что терминалы - это и есть те самые игровые автоматы, только с другим названием. 

ЕЛНУР БЕЙСЕНБАЕВ, секретарь Алматинского горкома КНПК:
- Никакая это не лотерея. Лицензии на лото они не получали. Это игровой автомат, который просто там наклейка стоит, что это лотомания - и всё. 

В прокуратуре Усть-Каменогорска после обращений граждан провели проверку. Выяснилось, что каждый аппарат в месяц приносит почти полтора миллиона тенге. 

КАНАТ АЯКЕНОВ, начальник отдела прокуратуры г. Усть-Каменогорск:
- Изучив законодательство, мы пришли к выводу, что эти терминалы не являются лотерейным оборудованием, а по сути, в городе организован незаконный игорный бизнес, по фактам которого возбуждено уголовное дело.

Материалы уже переданы в суд. В случае, если Фемида признает терминалы незаконными, то этот бизнес закроют по всей республике.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления