МЗСР РК: Не востребованные за 45 дней трупы лиц будут признаны анатомическим даром

Zakon.kz Zakon.kz
Правила совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара.
Согласно Правилам совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара, утвержденным министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, в качестве анатомического дара, помимо завещанных тканей и (или) органов (частей органов), признаются также трупы лиц, не опознанные и не востребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения.

Правила совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара

Zakon.kz распространяет текст Правил.

Утверждены


1. Настоящие Правила совершения и передачи организациям здравоохранения анатомического дара (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 142 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяют порядок и условия совершения анатомического дара.

2. Анатомический дар - добровольное пожертвование дееспособным лицом тканей и (или) органов (частей органов) как при жизни, так и после его смерти, осуществляемое лицом посредством надлежаще оформленного договора или завещания.
В качестве анатомического дара, помимо завещанных тканей и (или) органов (частей органов), признаются также трупы лиц, не опознанные и не востребованные в течение сорока пяти дней со дня их обнаружения.

3. Не подлежат передаче в виде анатомического дара для проведения
биомедицинских исследований ткани и (или) органы (части органов), а также трупы умерших от заболеваний, представляющих опасность для окружающих, согласно перечню социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаемому в соответствии с пунктом 89 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», умерших от насильственной смерти, самоубийства, смерти от несчастного случая.

4. Для проведения биомедицинских исследований, анатомический дар передается следующим организациям здравоохранения:
1) организациям, осуществляющим деятельность патологической анатомии;
2) научно-исследовательским организациям (научно-исследовательские институты, научные центры), высшим медицинским организациям образования.

5. Транспортировка тканей и (или) органов (частей органов) осуществляется с использованием специального оборудования, а транспортировка трупа осуществляется специальным транспортом, предназначенным для их хранения и перевозки.

6. Передача тканей и (или) органов (частей органов) трупов лиц, добровольно пожертвовавших свои ткани и (или) органы как при жизни, так и после смерти, осуществляемое лицом посредством надлежаще оформленного договора или завещания, а также неопознанных и невостребованных трупов в качестве анатомического дара в организации здравоохранения осуществляется Комиссией по передаче анатомического дара, утверждаемой приказом руководителя организации здравоохранения, передающей анатомический дар. Акт о передаче анатомического дара организациям здравоохранения составляется по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

7. В состав Комиссии входят руководители организаций здравоохранения, передающей анатомический дар и принимающей анатомический дар, местных органов государственного управления здравоохранением областей, городов Астана и Алматы, органа, проводившего судебно-медицинскую экспертизу.

8. При передаче и получении анатомического дара организации здравоохранения, передающие и принимающие анатомический дар, производят регистрацию передачи и поступления анатомического дара в журнале учета передачи и поступления анатомического дара по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

9. При наличии особых примет на трупе данный факт регистрируется в виде записи в журнале учета передачи и поступления анатомического дара и фотографируется, фотография прикладывается к журналу учета передачи и поступления анатомического дара.

10. В случае принятия в качестве анатомического дара трупов неопознанных и невостребованных лиц:
1) в журнале учета передачи и поступления анатомического дара указывается день обнаружения трупа;
2) организация здравоохранения хранит их в течение срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 42 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» на случай объявления родственников.

11. Обязательным условием использования анатомического дара в организациях здравоохранения является соблюдение медицинской этики и врачебной тайны.

12. Сведения об анатомическом даре разглашению не подлежат.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления