Главе МВД РК предложили разрешить людям, чей рост ниже 170 см, служить в полиции

Zakon.kz Zakon.kz
Как считает Ержан Батешов – автор этой идеи, изложенной на сайте главы МВД, пора смягчить требования к габаритам стражей порядка и военных.
Министру внутренних дел Калмуханбету Касымову сделали неожиданное предложение: разрешить людям, чей рост ниже 170 сантиметров, служить в полиции, пишет "Экспресс К".

"Даже легендарный генерал Ертаев – человек невысокого роста, что нисколько не умаляет его военных заслуг, – попытался убедить Ержан Батешов министра. – К тому же основным этническим населением Казахстана являются тюрко-монголы, которые по своей природе часто являются людьми невысокими".

Однако МВД остается непреклонным – полицейская служба диктует особые критерии отбора. Поэтому туда берут мужчин не ниже 170 сантиметров, а женщин – не менее 165 сантиметров. Причем рост кандидата в дорожные инспекторы должен составлять как минимум 175 сантиметров.

К слову, в Китае мужчины-полицейские должны быть не меньше 170 сантиметров ростом, для их коллег женского пола планка на 10 сантиметров ниже. В Германии требования к полицейским отличаются в зависимости от региона, однако все они обязаны быть не ниже 165 сантиметров. Во Франции требования лояльнее – министерство труда отменило положение, не допускавшее к конкурсу на вакансии полицейских тех, кто ниже 160 сантиметров. В Бельгии в стражи порядка не берут людей ростом менее 152 сантиметров. Любопытно, что в Соединенных Штатах еще в 70-х годах прошлого века "Закон о равных возможностях" оставил в прошлом такие дискриминационные для копов критерии, как рост и вес.

Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
Фото metateka.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления