В полиции признаются, что раскрывать интернет-мошенников крайне сложно

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанцы все чаще стали попадать в сети интернет-мошенников.
В полиции признаются, что раскрывать подобные преступления крайне сложно, особенно если аферисты строят свой "бизнес" в Европе или Африке. Например, двое жителей Астаны добровольно передали мошенникам более 171 тысячи долларов, передает "Экспресс К".

Алия Шарнаева нашла в Интернете то, что не могли предложить местные банки: облегченный кредит всего под 2%. Консультант-менеджер зарубежного финансового института объяснил женщине, что для получения 4 млн евро ей нужно оплатить комиссию и налог – 154 тысячи долларов. Алия Шарнаева даже не стала проверять, существует ли в действительности такой банк. Она согласилась на все условия и отправила деньги мошенникам.

Другой житель Астаны заказал в Интернете три коляски и три шезлонга из Англии на общую сумму 2 420 долларов. Поставщики, используя разные предлоги, выудили у мужчины 16 тысяч 815 долларов, но товар так и не поставили. Схем незаконного получения денег с помощью Интернета очень много. К примеру, сейчас стало модно изучать свою родословную, и аферисты зарабатывают на этом поветрии приличные деньги: создают сайты с "базами данных", для доступа к которым нужно отправить SMS-сообщение. В итоге "родство" с принцами и фараонами обходится интернет-пользователям в кругленькую сумму. 

Обитатели Сети также попадаются на нигерийские "письма счастья" и предложения высокооплачиваемой работы. В 2010 году интернет-мошенники довели 21-летнюю жительницу Костаная до самоубийства. Девушка познакомилась в Сети с неким парнем, который попросил ее набрать номер телефона, который, как оказалось, был платным. Счет за несколько разговоров с незнакомцем составил 250 тысяч тенге. Испугавшись гнева родителей, девушка написала прощальное письмо, а после повесилась. Афериста выследить не удалось.

Карина МИКОЯН
Фото komi-news.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления