Директор ТОО «КазГПЗ» Карим Нагманов: Если регулировать розничную цену газа, то не будет спекуляции

Zakon.kz Zakon.kz
По расчётам экономистов предприятия ожидаемый годовой убыток при существующей отпускной стоимости составит для «КазГПЗ» 4,5 млрд тенге. А отпускная оптовая стоимость с завода составляет 6 тенге за 1 литр.

Директор ТОО «КазГПЗ» Карим Нагманов: Если регулировать розничную цену газа, то не будет спекуляции

 

Директор ТОО "КазГПЗ" Карим Нагманов: Если регулировать розничную цену газа, то не будет спекуляцииВопрос об обеспечении сжиженным газом мы попросили прокомментировать директора ТОО «КазГПЗ» - Карима Нагманова, сообщает Тumba.kz  .

- До сегодняшнего момента сложности с обеспечением населения сжиженным газом имелись. Эти сложности возникли в результате недопонимания в среде предпринимателей, но аким области провёл по этому поводу совещание, на котором было принято специальное решение. Мы разработали список и график для предпринимателей, получающих у нас газ, разработали индивидуальный лимит его отпуска. Эти лимиты были разработаны на основе данных прежних лет, когда ситуация со снабжением была более-менее стабильная. Цифры, естественно, скорректированы.

Прошло три-четыре дня, и в Актау, Жанаозене ситуация идёт к стабилизации, особого ажиотажа уже не наблюдается. Между нами, производителем газа, и предпринимателями, реализующих его, найден общий язык, призываем подчиниться новому распорядку отпуска газа. В целом люди понимают и принимают вновь утверждённый порядок. Наше профильное министерство (Минэнергетики РК) направило обращение в парламент страны с инициативой о внесении изменений и дополнений в законодательство, в частности, регулировании розничной цены на реализацию сжиженного газа на заправках. Думаю, если регулировать розничную цену газа, как на бензин, то многие вопросы отпали бы сами по себе, и не было бы спекуляции, - отметил директор завода.

Прежде газ отпускался в порядке «живой» очереди: кто успел, тот и забрал, отныне введён строгий график и лимитированный объём отпуска. На сегодня в качестве базовой розничной цены на реализацию сжиженного газа будет назначаться цена 27 тенге за 1 литр, устанавливаемая на заправках «ҚазМұнайГаз Өнімдері». А отпускная оптовая стоимость с завода составляет 6 тенге за 1 литр. Она, конечно, смешная, при том что завод тратит большие ресурсы на производство сжиженного газа, эксплуатируя оборудование, выплачивая зарплату, налоги, приобретая необходимые материалы для производственных нужд. Эта отпуская цена для завода была утверждена правительством с марта текущего года.

По словам Карима Нагманова, нормальный уровень рентабельности заводу при производстве товара обеспечивает цена в 18 тенге за 1 литр. По расчётам экономистов предприятия ожидаемый годовой убыток при существующей отпускной стоимости составит для «КазГПЗ» 4,5 млрд тенге. Закрыть эту «дыру» планируется за счёт дотации «материнской» компании АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» в размере 4,3 млрд тенге. Эти дотации нужны для предприятия как воздух, иначе оно при низкой отпускной цене не выживет.

В своё время «КазГПЗ» был построен с ориентиром на нужды нефтяных компаний, прежде всего, «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз». Если завод приостановит работу, то и весь попутный газ на месторождениях придётся сжигать, отравляя атмосферу. А это недопустимая вещь, с любой точки зрения.

В настоящий момент газоперерабатывающий завод выпускает ежемесячно 13 тысяч тонн сжиженного газа, ежедневно отгружая 400 тонн продукции на нужды Мангистауского региона: 149 субъектам предпринимательства, включая «ҚазМұнайГаз Өнімдері», который имеет 15 собственных точек реализации.

Завод фактически перестал отгружать продукцию на экспорт - этот объём до настоящего момента составлял около 1 тысячи тонн. Мангистауский сжиженный газ шёл в Таджикистан и Узбекистан, но в последнее время он стал пользоваться популярностью у потребителей стран Восточной Европы. Однако весь объём сжиженного газа, производимый ТОО «КазГПЗ», идет на нужды внутреннего рынка.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления