В Казахстане госслужащих законодательно обяжут повышать квалификацию раз в три года

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане госслужащие перейдут от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование в течение всей жизни».
Об этом сегодня в ходе пресс – конференции о формировании профессионального госаппарата в СЦК заявила вице - ректор Академии государственного управления Алия Мухамеджанова, передает Zakon.kz. По ее словам, Академия полностью переформатировала свои образовательные программы.

- В учебные программы для развития компетенций мы включали такие дисциплины, как лидерство, стратегический менеджмент, талант – менеджмент, стресс – менеджмент, самоменеджемент, эффективное общение с общественностью и так далее, - пояснила А. Мухамеджанова.

Также вице – ректор рассказала, что на сегодняшний день сроки по повышению квалификации не всегда выдерживались ни госорганами, ни госслужащими:

- И поэтому я хочу отметить, что мы очень поддерживаем, что законодательно впервые закреплена эта норма - обязательное прохождение повышения квалификации 1 раз в 3 года, - заявила А. Мухамеджанова.

На вопрос журналистов, не будет ли постоянное обучение отрывать чиновников от работы, директор Института общественной политики партии «НұрОтан» Саясат Нурбек заявил, что в нашей стране госслужащие «недообучены»:

- Для сравнения – если взять прогрессивную модель государственной службы – в США госслужащий в среднем тратит 15-20 дней в году на повышение квалификации. В Сингапуре – 60-80 дней в году (…)!Такая же ситуация в Тайване и Малайзии. (…)Госслужащий не может управлять тем, чего он не знает. Если стандарты в той отрасли, где он работает, меняются, он вынужден, как минимум, поддерживать свой компетентностный уровень. Так что практика показывает , что у нас госслужащие недообучены, наоборот. Они очень мало времени тратят на повышение квалификации, - заключил С. Нурбек .

Отметим, что преобразования в сфере госслужбы должны вступить силу в 2016 году. Нововведения проводятся согласно плану Нации «100 шагов», их вынесут на суд депутатам осенью 2015 года.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: Bnews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления