В Актобе после операции на сердце ребенок стал болеть неврологическим заболеванием

Zakon.kz Zakon.kz
Трехлетний ребенок из Актобе побывав на операционном столе врачей из России стал инвалидом.
Трехлетний ребенок в Актобе пролежал в коме 37 дней после сделанной ему операции на сердце, и в итоге стал инвалидом. Об этом сегодня в Астане, завили мать пострадавшего, адвокат, и общественники, передает корреспондент Zakon.kz.

Родители ребенка, уже три года пытаются через суд заставить Медицинский Университет им. Оспанова города Актобе, выплатить компенсацию на лечение своего чада. Потому как сами, жители села Комсомольское, Актюбинской области в месячным достатком в 60-70 тыс тг. оплачивать приемы врачей, лечение в городских больницах, транспортные расходы и расходы на медикаменты не в состоянии. И вот теперь решили обратиться к общественности

Самгат Гарифуллаулы родился 15 июня 2009 года. По карте беременности ребенок родился весом 2,8 кг, рост – 50 см. Состояние по шкале Апгар – 6 баллов (система быстрой оценки состояния новорожденного. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10). На всех записях ребенку выставлен диагноз – здоров.

«В 2011 году врачи «поезда здоровья» обнаружили у моего ребенка врожденный порок сердца и порекомендовали обратиться в больницу и дали направление. Мы конечно испугались, поехали сначала в Астану. Но там нам в операции отказали. У Самгата была температура, и они сказали, что нам надо обратиться к местным специалистам в городе Актобе, по месту жительства. Что там нам тоже смогут помочь. Мы и поехали – рассказывает мать Самгата Айтжамал Есмаханова».

Операцию, по словам адвоката семьи, Отегена Салим, по государственно квоте проводили приглашенные из Тюмени врачи. Причем к ним на стол помимо Самгата Гарифуллаулы попало еще 2 ребенка. Один из них скончался, у другого также начались осложнения.

«Согласно договору, в случае неудачного результата проведения операции, вся ответственность возлагается на Поставщика государственных услуг – Медицинский Университет им. Оспанова, который, со своей стороны, отказывается оказывать какую-либо материальную помощь на лечение ребенка, - объяснил Отеген Салим».

На данный момент врачи поставили Самгату Гарифуллаулы диагноз - тетрапарез. Это состояние, при котором происходит нарушение движения верхних и нижних конечностей. Причин этого состояния очень много, но наиболее распространенная – детский церебральный паралич. Основная причина заболевания - нарушение работы центральной или периферической нервной системы. Тетрапарез бывает врожденным и приобретенным. Последний возникает после травмы позвоночника, после инсульта, при развитии опухоли, как доброкачественной, так и злокачественной, при энцефалите, полиневрите. При этом повреждение самого нерва не может быть вызвано какой-то одной причиной. Для этого всегда есть целая масса повреждающих факторов. И любое повреждение на пути от нейрона до самого двигательного нерва может привести к нарушению движения.

Татьяна Ковалева, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления