Факты педофилии нельзя скрывать - Досым Сатпаев

Zakon.kz Zakon.kz
Бдительность и внимательность граждан может предотвратить преступление, считает он.
По мнению политолога Досыма Сатпаева, эффективность борьбы с педофилами будет выше, если общество будет помогать государству и правоохранительным структурам, передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, что ранее руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный высказался в пользу введения химической кастрации педофилов в Казахстане. Этим мнением он поделился в ходе брифинга в Службе Центральных коммуникаций. Мнение депутата полностью поддержал политолог Досым Сатпаев.

«Если такая проблема есть, если наши дети подвергаются угрозе, об этом нужно говорить и писать. В первую очередь родители должны быть внимательнее, должны обучать детей, как вести себя, если подходит незнакомый человек и пытается заманить конфеткой. Тем более, о проблеме педофилии нужно сообщать. Если молчать, то это значит не давать обществу всю информацию, мешать людям, быть готовыми к рискам и угрозам. Естественно, кроме разговоров, нужно принимать меры, чтобы решить проблему. Если в этом случае общество будет помогать государству, правоохранительным структурам, тогда эффективность будет намного выше. То есть, бдительность, внимательность большинства граждан может предотвратить преступление, чем потом разыскивать преступника после свершившегося деяния», - отметил Досым Сатпаев.

Касательно вопроса о химической кастрации педофилов он отметил, что казахстанское общество даст согласие на данную меру. 

«При любом раскладе ужесточение наказания за педофилию по всем направлениям принесет больше плюсов, чем минусов. Будет поддержка как внутри общества, так и за пределами страны. Основная часть граждан Казахстана, скорее всего, будет за эти меры, потому что в этом году произошли резонансные события, когда ловили педофилов. Это вызвало очень жесткое, массовое обсуждение в обществе и социальных сетях. Уже тогда большинство требовало от государства ужесточения наказания, чтобы данный вид преступления находился под жестким контролем. Кто бы его ни совершал, вне зависимости от должностей, рангов и т.д., в любом случае должен подвергаться жесткому наказанию», - поделился в интервью агентству Д.Сатпаев.

Ранее, в беседе с корреспондентом BNews.kz психолог Ольга Игумнова отметила, что зачастую родители просто не слышат сигналы от своих детей. «…Когда они вытирают щеки после поцелуев тетушек и дядюшек, когда дети истерически смеясь, просят взрослых прекратить их щекотать (по-моему, удушающие объятья извращенца, мало чем отличаются от действий горячо любящих родственников), когда мы заходим к детям в то время, когда они находятся в ванной или туалетной комнате, когда перемещаемся обнаженными (или в нижнем белье, с полотенцем на бедрах) по квартире, когда детей старше 5 лет моет родитель другого пола, когда подросток спит с одним из родителей или между ними зачастую слыша все, что происходит. И ребенок перестает кричать, перестает сопротивляться, потому что взрослые всегда обо всем (и даже о чувствах ребенка) лучше знают. Все вышеперечисленное в психоаналитической литературе классифицируется как инцест, но в быту это то, на что мы не обращаем внимания, принимая как само собой разумеющееся, «мелочи жизни». А потом задаемся вопросом как же, откуда берутся педофилы?», - подчеркнула тогда психолог.

«В большинстве стран мира педофилия относится к одному из серьезных уголовно-наказуемых деяний. Есть такие виды преступлений, по которым позиция международного сообщества везде одинакова. Оно одинаково жестко осуждает педофилию. В некоторых странах за последние годы мы даже наблюдаем массовые аресты и борьбу с педофилами в интернете. Также были международные акции по аресту целых синдикатов педофилы, которые сидят в разных странах мира, выставляют детскую порнографию и т.д. Даже на зонах лишения свободы данный вид преступления всегда считался самым грязным. Люди, которых обвиняли в педофилии, подвергались мощному давлению со стороны остальных уголовников. С моей точки зрения, судебные процессы над педофилами должны быть открытыми, чтобы другим повадно не было. Чтобы люди 10 раз подумали, что их действия могут привести не только к жесткому уголовному наказанию, но и к публичному позору», - сообщил политолог.

К слову, адвокат Джохар Утебеков тоже подчеркивал, что некоторое время назад наказание для педофилов резко увеличили. За изнасилование и насильственные действий сексуального характера в отношении малолетних (до 14 лет) срок лишения свободы стал составлять от 15 до 20 лет. В этом году суды наделили возможностью применения к таким насильникам даже пожизненного лишения свободы. За развратные действия в отношении малолетних (то есть, без применения насилия) сроки также увеличены и составляют от 5 до 15 лет лишения свободы. Новый Уголовный кодекс запретил для педофилов условное осуждение, условно-досрочное освобождение, замену наказания на более мягкое, отсрочку отбывания наказания, примирение с потерпевшим, амнистию и прочие возможности смягчения наказания. По мнению действующих юристов, эти меры вполне разумны и достаточны. 

Ольга ТОНКОНОГ-ДАРИБАЕВА

Фото: bnews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления