В операции на сердце трехлетнего ребенка участвовали не сертифицированные врачи

Zakon.kz Zakon.kz
«Выявлены факты занятия незаконной медицинской деятельностью врачами анестезиологами-реаниматологами. Не имели сертификатов на лечение детей 4 врача» - адвокат.
В операции в ходе, в которой трехлетний Самгат Гарифуллаулы стал инвалидом участвовали не сертифицированные специалисты. По крайней мере так, заявил адвокат Отен Салим, в ходе пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Zakon.kz.

Выявлены факты занятия незаконной медицинской деятельностью врачами анестезиологами-реаниматологами, - пояснил свое заявление адвокат. - Не имели сертификатов на лечение детей А.Н. Аяганова (у нее он просрочен), Т.Б. Хан, М.Б. Мезебаев, Д.М. Ищанова. Не исключаю, что это могло быть причиной того, что после операции ребенок 37 дней находился в коме.

Напомним, в 2012 году операцию на сердце провели в Медицинском Университете им. Оспанова города Актобе. В результате хирургического вмешательства один ребенок умер, двое пострадали, в т.ч. Самгат Гарифуллаулы. Однако, не установлено право университета заниматься лечебной деятельностью.

"В Уставе академии указано: цель деятельности – создание условий на получение качественного образования. О лечении в уставе ничего не сказано", - говорит Отен Салим.

Помимо этого, были выявлено ряд нарушений и в дооперационном периоде.

"На долгосрочном этапе не проведен осмотр невролога, не качественно собран анамнез по течению беременности у матери; при лечении имеет место полипрагмазия, т.е. использование нескольких препаратов без обоснования; не в полном объеме выполнены рекомендации невролога: ванкомицин отменен через 3 дня, фуросемид вводится не по назначенной схеме; гормонотерапия проведена коротким курсом, при данном состоянии требовалось более длительное применение", - рассказал адвокат.

По словам матери, Самгата, Айтжамал Есмахановой «после операции и 37-дневной комы, врачи констатировали, что операция на сердце прошла успешно, и что нам надо надо обратиться к невропатологу, что он нас лечить дальше будет. После этого Самгата выписали домой.

Свою вину, медики отрицают. Однако до 3х лет Самгат мог двигаться, смеяться, самостоятельно кушать, бегать и контактировать с людьми. Сейчас он не реагирует ни на что. Однако, семья мальчика уже проиграла в трех судах, включая апелляционную и кассационную инстанцию. Теперь надеяться только на Верховный Суд.

Главная цель, не наказать виновных, - сказала одна из организаторов пресс-конференции, общественник Гульзада Омибай. – Главная цель этой семьи и наша цель, помочь ребенку выздороветь. А без материальной помощи, которая гарантирована законом пострадавшей стороне.

Татьяна Ковалева, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления