Руководство «КазАзота» скрыло факт аварии на заводе

Zakon.kz Zakon.kz
Сотрудники завода не вели производственный контроль, хотя постоянно должны были замерять атмосферный воздух рабочей зоны.
 Руководство завода «КазАзот» скрыло факт аварии и утечки аммиака, передает КазТАГ.

«Руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака. Причиной инцидента стало кратковременное открытие задвижки линии аварийного сброса сточных вод, что привело к попаданию аммиака в канал. Это привело к загазованности ближайшей территории в районе химико-гидрометаллургического завода», - сообщила руководитель управления по защите прав потребителей Актау Назгуль Турганалиева.

Она отметила, что сотрудники завода не вели производственный контроль, хотя постоянно должны были замерять атмосферный воздух рабочей зоны.

«У них есть своя лаборатория. Во время нашего визита они утаили и не предоставили журнал регистрации, в котором должны быть зарегистрированы даты проведения лабораторных исследований атмосферного воздуха. Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях, ст. 425 мы привлекли к ответственности сотрудника лаборатории и выдали санитарное предписание об устранении нарушений», - пояснила она.

По словам Н. Турганалиевой, авария произошла 21 июня. На резкий запах аммиака в управление пожаловалась жительница жилого массива «Рекон». Согласно исследованиям, в составе атмосферного воздуха было зарегистрировано превышение аммиака в 10 раз. Возле канала зарегистрировано превышение аммиака в 30 раз.

Руководитель управления заключила, что результаты вреда нанесенного окружающей среде будут известны в начале августа.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления