На 20 тысяч в Алматинской области выживает многодетная мать

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на то, что в две смены работает не только женщина, но и её несовершеннолетние дочери, денег часто не хватает даже продукты.
В Алматинской области многодетная мать выживает как может, сообщает КТК.  Уже несколько лет Жанна Сагындыкова с пятью детьми меняет одно съёмноё жильё на другое. Своей крыши над головой они лишились. Сейчас семья ютится в лачуге на окраине села. Несмотря на то, что в две смены работает не только женщина, но и её несовершеннолетние дочери, денег часто не хватает даже продукты.

У Жанны Сагындыковой пятеро по лавкам. Старшей дочери – 17, младшей – всего 3. Сюда, в Алматинскую область, они переехали пять лет назад. В родной Жамбылской глава семейства не видел перспектив. Он уговорил Жанну бросить всё, а после бросил её и дочерей.

Жанна Сагындыкова:
- Мы переехали сюда, там работы нет. Муж устроился на работу, потом оставил нас. Мы с ним 18 лет прожили. Сказал мне: «Я, наверное, ошибался. Ты не моя любовь». И уехал, ушёл к другой.

Небольшой дом на окраине села – всё, на что могут рассчитывать Сагындыковы. Аренда другого жилья - ноша для них неподъёмная. Ежемесячный доход семьи – всего 20 тысяч. Даже на еду хватает не всегда. Об игрушках и говорить нечего: плюшевый медведь у девочек один на всех. Это притом, что Жанна трудится в две смены. От мамы стараются не отставать дочери. 15-летняя Арайлым и 16-летняя Эленора работают как взрослые.

Элеонора Келимханова:
- Работаю в Каскелене, в кафе. Когда работа идёт, за день получаю 1500 тенге, когда нет – 500. Ухаживаю за сестрёнками, помогая им готовиться к школе. Мы очень хотим, чтобы у нас был свой дом.

В этом доме нет ни воды, ни электричества. Его за неуплату отключили два месяца назад. Летом со всеми неудобствами ещё можно справляться, говорит Жанна. Зимой же сложнее. Крыша протекает, а стены пропускают ветер. От холода и недоедания дети постоянно болеют.

Жанна Сагындыкова:
- Сама устраиваюсь на работу, то прописку просят. Бывает, устраиваюсь, а дети болеют. Увольняют сразу. Девчонки подрабатывают сейчас. Старшая училась вот, исключили, потому что нечем платить за колледж. Сейчас она дома тоже подрабатывает, чтобы прокормить семью.

Недавно Жанне сообщили ещё одну неприятную новость. У средней дочери обнаружили заболевание почек. Ни на лечение, ни на дорогостоящие лекарства денег, конечно, не хватает. Впрочем, на жизнь Жанна жаловаться не привыкла. Единственное, о чём они мечтает– о благоустроенном жилье, где у дочек было бы настоящее детство.

 
Контактный телефон: +7 707 848 03 12

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления