За уклонение от легализации имущества и денежных средств будет ужесточена ответственность

Zakon.kz Zakon.kz
В каких странах хранятся эти суммы и как в профильном ведомстве предлагают ужесточить наказание за сокрытие счетов за границей?
Огромные суммы, которые вывезли из страны, продолжают оставаться вне зоны досягаемости – в различных оффшорах на островах. Почти за год удалось легализовать – всего 292 миллиарда тенге. И это при том, что отток казахстанского капитала исчисляется в триллионах, сообщает Первый канал Евразия.    

С легализацией имущества что-то пошло не так. В прошлом году в Министерстве финансов работали, анализировали и пообещали приток – два триллиона двести миллиардов тенге, но на деле все оказалось иначе. 

АРДАК ТЕНГЕБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
На сегодняшний день легализовано 292 млрд тенге. Но у нас еще есть время до конца года. Если в Парламенте страны такой законопроект примут, то мы продлим сроки легализации до декабря 2016 года.  

Тогда может и узаконят обещанную сумму. Пока в ведомстве ссылаются на сложности самой процедуры легализации. Говорят, бюрократии много, но все будут упрощать. А еще ужесточат наказание тем, кто прячет деньги за границей.   

АРДАК ТЕНГЕБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
Если в первый раз выявляется, то в соответствии с адм.кодексом освобождение идет. Если он не исправляет ситуацию, то 15МРП составляет сумма штрафа. Мы предлагаем эту сумму усилить и предлагаем эту норму усилить и предлагаем сделать порядка 250 МРП. 

То есть вместо 27-ми тысяч тенге нужно будет заплатить штраф – почти полмиллиона. Но по словам экспертов, эта мера наказания, как капля в океане. Только за последние 10 лет в оффшорные зоны перечислены около девятнадцати триллионов тенге. В основном деньги хранятся в банках Сингапура, в Дубае и Гонконге.  

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ
Объявили легализацию, кто за бугром прячет деньги, уже понятно же, да?! Никакого секрета там нету, за бугром.  Все списки публикуются, все деньги, кто прячет – пропадет. Лучше принеси сюда, на родину, используй здесь и мы тебе простим. 

МАРАТ БАШИМОВ, ПОЛИТОЛОГ 
Когда государство предлагает, вы лучше сделайте их прозрачными. Этот либеральный подход для Казахстана должен подтолкнуть тех, кто за границей занимается бизнесом и скрывает свои деньги Наоборот их показать и стать перед законом честными. 

Не скрывать доходы и вкладывать в отечественное. Все о чем просят. Такого подхода требует время, особенно когда назревает очередной глобальный экономический кризис. Дополнительный доход в госбюджет, эта подушка безопасности, которую сейчас ищут все страны. Так как от финансовой надежности страны зависит благосостояние каждого. 


Зарина Ахметжанова, Жандос Айгожин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления