Ученые провели хирургическую операцию в космосе

Zakon.kz Zakon.kz
Первая хирургическая операция в невесомости, экзоскелет для парализованных и скан органов – в обзоре лучших технологий.
Интернет-газета Дни.Ру продолжает информировать о самых актуальных и важных событиях, произошедших за неделю в сфере робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта и нанотехнологий.


1. Экзоскелет для парализованных
Экзоскелет, разработанный израильской компанией ReWalk Robotics, позволил парализованному ниже пояса человеку пройтись пешком по улицам Нью-Йорка. Роберт Ву не может самостоятельно ходить с 2007 года. Он, как и большинство парализованных людей, был готов на все, лишь бы снова встать на ноги и прогуляться по улицам города. Что ему и удалось с помощью экзоскелета ReWalk Personal.

Это шестая версия экзоскелета – более легкая и менее громоздкая в сравнении с большинством подобных устройств, позволяет развивать скорость до 2,6 км/ч и, по заверениям разработчиков, работает быстрее и надежнее во всех отношениях.

Надевается экзоскелет поверх одежды, цепляется к ногам, ступням и бедрам. В движение его приводят сервоприводы, расположенные в районе бедер и коленей. Костыли помогают пациенту координировать движения. Кроме того, система включает в себя серию датчиков для отслеживания положения конечностей человека. Раньше батареи располагались на плечах пользователя, теперь их сместили ниже для облегчения движения и контроля костылей. Стоит экзоскелет 77 тысяч долларов и уже одобрен к применению соответствующими органами США.

2. Хирургическая операция в невесомости
Уникальный эксперимент провели канадские хирурги на борту исследовательского самолета Dassault Falcon 20, имитирующего условия низкой гравитации. Хирургическая операция в космосе – чрезвычайно сложный, мало изученный процесс, в котором возникает масса непредвиденных трудностей, нехарактерных для хирургии на Земле. Пациента крайне важно жестко фиксировать на операционном столе, к тому же необходимо следить за тем, чтобы внутренние органы в условиях невесомости не покинули тело без ведома врача.

Для того чтобы разработать методики для работы в космосе, был проведен эксперимент по вскрытию брюшной полости и ликвидации внутреннего кровотечения. Но не тревожьтесь за пациента, подопытным кроликом выступал специальный жилет Cut Suit, надетый на актера. Это в буквальном смысле жилет, наполненный внутренними органами и искусственной кровью, оснащенный специальными насосами для создания кровотока в условиях невесомости и набором сенсоров. Состояние "пациента" и хирургов, выполнявших операцию, постоянно фиксировал компьютер. Уникальный эксперимент завершился вполне успешно.

3. Искусственный интеллект
Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта при Стэнфордском университете создали программное обеспечение NeuralTalk, способное проанализировать изображение и связно описать увиденное. Искусственный интеллект находит на картинке отдельные объекты, события или действия, назначает им слова и складывает их в осмысленное предложение. При этом программа ранжирует объекты в зависимости от того, насколько она уверена в правильности распознавания, и отмечает их разным цветом.

Программа NeuralTalk обучается, сравнивая новое изображение с уже виденными ранее фотографиями, подобно тому, как мозг маленького ребенка осваивает новые слова. Разработчики собираются создать поисковую машину, которая мгновенно сможет найти интересующее вас изображение в Интернете. А в будущем подобная нейронная сеть должна уметь найти нужный момент в фильме или в ролике с YouTube.

4. Совместимый с Lego протез
Колумбийский дизайнер Карлос Торрес из Университета Умео в Швеции создал протез руки, совместимый с конструктором Lego. По своим функциям протез похож на обычный бионический протез, но состоит из модульных элементов Lego, которые дети могут легко собирать и разбирать. В конструкцию протеза вошли аккумуляторный блок питания, порт для зарядки, блок процессора и несколько миоэлектрических датчиков, которые отслеживают микродвижения мышц в оставшихся мышцах руки и преобразуют их в сигналы для протеза. Отдельный блок оснащен двигателем и коннекторами, к которым могут крепиться разнообразные конструкции Lego.

Протез тестирует мальчик по имени Дарио. Он жизнерадостно и непринужденно показывает своим друзьям разные модули протеза, чем вызывает их полный восторг.

По мнению разработчика, такие устройства должны придать уверенность детям-ампутантам. Если ребенок видит в протезе не неудобную культю, а эксклюзивную игрушку, он будет чувствовать себя более уверенно в общении со сверстниками. О цене "развлекательного" протеза ничего не известно, но разработчик обещает, что новинка выйдет на рынок до середины 2017 года.

5. Внутренние органы онлайн
Компания General Electric разработала полностью безопасную технологию, позволяющую получать трехмерные изображения внутренних органов в реальном времени. Новые ультразвуковые аппараты позволяют получить очень точные и детализированные изображения. С их помощью можно даже увидеть тромбы в артериях и работу клапана сердца.

По принципу работы устройство напоминает сонары подводных лодок. Передатчик направляет на организм волны высокой частоты, а компьютер "ловит их" и воспроизводит на мониторе препятствия, которые встречают перед ними. Для того, чтобы улучшить качество картинки, разработчиками компании была также создана специальная программа, под названием cSound, способная за секунду проанализировать пять гигабайт данных.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления