В Усть-Каменогорске из-за споров между ведомствами под угрозой сноса уникальные строения

Zakon.kz Zakon.kz
Креатив вне закона.
В Усть-Каменогорске из-за споров  между  ведомствами под угрозой сноса оказались сразу два уникальных строения, сообщает 31 канал. Известный в регионе как Эко-дом и реабилитационный центр для бывших заключенных могут быть демонтированы. Чиновники выявили нарушения уже после того, как общественники получили разрешение на  строительство. 

Юристу общественного фонда  Виктору  Дак больно наблюдать за демонтажом нового реабилитационного центра для бывших заключенных.
Он не может понять, почему из-за несогласованности в работе разных госорганов проект, признанный одним из наиболее успешных, был забракован. Более того, грантодатель - правительство Японии, вложивший в строительство центра 17 миллионов долларов, после этого случая приостановил выделение средств на другие строительные проекты по Казахстану.

Когда общественный фонд приобретал землю для центра, единственным ограничением было соблюдение 20-метровой водоохраной полосы. Это условие было соблюдено, и здание построили на отдалении в 30 метров. Однако дачники, не желающие соседствовать с бывшими арестантами, написали жалобу, и в результате проверки Иртышская  бассейновая инспекция признала строение незаконным. 
        
ВИКТОР ДАК, зам. председателя Общественного фонда:
- Два документа, выданные государственными органами, то есть акт на право частной собственности на земельный участок и постановление за №163, они противоречат друг другу. Изначально если бы мы имели ограничения по строительству на данном участке, конечно же, мы бы даже и не приобретали бы данный участок.

Аналогичная ситуация произошла и со строительством так называемого Эко-дома в Усть-Каменогорске. Этот проект заслужил статус самого экологически продвинутого строения и был включен в список объектов "ЭКСПО", но и здесь начались проверки. Все та же Иртышская бассейновая инспекция снова усмотрела нарушения.

ОЛЬГА БОБРЫШЕВА, руководитель «Ассоциации молодежных и детских организаций»:
- Эко-дом сам по себе задумывался как презентационно-выставочный объект, не бытовой, к нему не подведены ни канализационные стоки, он не задействует большого количества воды, он полностью у нас на солнечных батареях получает свою энергию.

В городском земельном комитете, который и выдавал участки,  лишь разводят руками. Чиновники говорят, что если бы общественники до строительства своих зданий обошли все инстанции и проконсультировались с госорганами, такого бы не случилось.
  
ВИКТОРИЯ БАРСУКОВА, заместитель руководителя отдела земельных отношений и сельского хозяйства г. Усть-Каменогорск:
- Если это изначально пошагово, поэтапно делать, так как положено, то, может быть, этому дому и дали бы красный свет. Получили бы согласование природоохранных органов надзора, Иртышской бассейновой инспекции, если бы обосновали перевод, там небольшой кусок земли - всего 1 гектар.

Впрочем, в земельном комитете оговорились, что ситуацию исправить еще не поздно. Нужно лишь провести ряд необходимых процедур. Этим общественники и намерены зяняться. Они лишь сетуют на то, что претворению в жизнь креативных идей мешают правовые коллизии, когда один документ разрешает строительство, а другой - запрещает.


Индира Какимова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления