23 июля к МКС отправляется новая экспедиция

Zakon.kz Zakon.kz
Первоначально старт с Байконура был запланирован на 26 мая, но его перенесли.
23 июля через три минуты после полуночи на МКС отправится очередная экспедиция. Корабль "Союз" повезет на станцию россиянина Олега Кононенко, американца Целла Линдгрена и японца Кимия Юи. Кононенко летит на околоземную орбиту в третий раз, а его товарищи по экипажу окажутся там впервые, передает Вести.ru.

Предполетной пресс-конференции, как и самого старта, экипажу Олега Кононенко пришлось ждать на два месяца дольше. Из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс" график пусков изменили. До выяснения обстоятельств катастрофы команда была вынуждена задержаться на Земле. Журналисты с этого и начали: не страшно ли лететь? Космонавты ответили, что чувствуют себя уверенно, а в изменении сроков даже находят плюсы.

"Я безмерно благодарен российским коллегам за то, что они все дополнительно проверили, — говорит Челл Линдгрен, астронавт НАСА. — Я еще больше уверен в безопасности, в том, что все системы работают штатно. Особенность нашей экспедиции в том, что мы больше отдохнули и побыли с семьями. Сейчас мы готовы к полету".

Ракета-носитель с транспортным кораблем "Союз-ТМА 17М" уже на старте. Около двух часов ее везли на железнодорожном агрегате из монтажно-испытательного комплекса. Сведены опоры, идут последние приготовления. Государственная комиссия не нашла никаких замечаний. У специалистов нет сомнений, что все пройдет штатно. Готова и техника, и экипаж.

"Программа подготовки выполнена полностью, все готово к полету", — говорит Юрий Лончаков, начальник ФГБУ НИИ ЦПК имени Гагарина.

Командир международного экипажа — герой России Олег Кононенко. Он уже дважды был на орбите – в 2008 и в 2011 годах. Всего на МКС космонавт провел почти 400 суток, совершил три выхода в открытый космос.
Американец Челл Линдгрен отправится в экспедицию впервые. Он — доктор наук, работал авиационным врачом НАСА, занимался медициной в Техасском университете. Третий член экипажа – бывший военный летчик, японец Кимия Юи. Он станет пятым астронавтом из своей страны, который будет работать на МКС.

У команды запланировано несколько десятков экспериментов. Например, Олег Кононенко попробует дистанционно управлять роботами, находящимися на Земле. Челл Линдгрен будет изучать изменения человеческого глаза под влиянием невесомости. Долгожданный старт намечен на 23 июля.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления