Кыргызстан и Беларусь намерены нарастить товарооборот в рамках ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Около 40% экспорта Кыргызстана приходится на страны ЕАЭС.

Кыргызстан и Беларусь намерены нарастить товарооборот в рамках ЕАЭС

 

Кыргызстан и Беларусь намерены нарастить товарооборот в рамках ЕАЭСПредседатель Палаты представителей Владимир Андрейченко считает необходимым значительно нарастить товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном. Об этом он сообщил во время встречи послом Кыргызстана Кубанычбеком Омуралиевым, передает БЕЛТА.

 Владимир Андрейченко поздравил Кубанычбека Омуралиева с назначением на должность посла и выразил уверенность, что его богатый опыт дипломатической работы будет способствовать расширению дружественных связей. По словам спикера, Беларусь придает большое значение развитию сотрудничества с Кыргызстаном. В конце июня текущего года Палата представителей ратифицировала закон о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, после чего документ был одобрен Советом Республики и подписан Президентом.

«Для нас это вдвойне приятно, потому что данная работа проделана во время председательства Беларуси в ЕАЭС. Думаю, что присоединение к этому договору откроет большие перспективы, в том числе для Кыргызстана», - заметил он.

Спикер обратил внимание, что около 40% экспорта Кыргызстана приходится на страны ЕАЭС, однако с сожалением констатировал, что в плане торгово-экономических отношений Беларуси и Кыргызстана в последние годы наблюдается значительный спад. В этой связи, по словам Владимира Андрейченко, одна из главных задач для парламентариев и послов двух стран - нарастить товарооборот и вывести его хотя бы на уровень 2011 года, когда он составлял 230 млн долларов.

«Думаю, однако, что и этот показатель для нас не предел», - сказал он.

По словам председателя Палаты представителей, хорошие перспективы есть не только в плане торговли товарами, но также относительно кооперации, создания сборочных производств, тем более что такой опыт уже есть: одно сборочное производство тракторов Минского тракторного завода создано в Кыргызстане и неплохо работает.

«Мы готовы идти и дальше. Возможности Беларуси вы знаете», - подчеркнул спикер.

Владимир Андрейченко убежден, что непосредственное участие в расширении взаимодействия двух государств должны принимать парламентарии, которые в том числе участвуют в работе межправительственной комиссии (возобновила работу после продолжительного перерыва в 2015 году). В Национальном собрании Беларуси пятого созыва действует рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Кыргызстана, а в парламенте Кыргызстана сформирована депутатская группа дружбы по сотрудничеству с Беларусью. Кроме того, создан Совет делового сотрудничества, от которого ожидаются различного рода инициативы по проведению выставок, ярмарок, бизнес-форумов, контактно-кооперационных бирж и т.д.

В свою очередь Кубанычбек Омуралиев поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием и отметил необходимость активизации сотрудничества Беларуси и Кыргызстана по всем направлениям. Помимо работы в ЕАЭС, посол Кыргызстана выразил надежду на активизацию взаимодействия Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества в связи с повышением статуса Беларуси в организации до наблюдателя.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления