Э.Эдоков прокомментировал очередной конфликт на дороге между водителем и инспектором

Zakon.kz Zakon.kz
Глава НАС: водители должны были предоставить документы по Закону.
Председатель казахстанского Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков, комментируя Zakon.kz очередной конфликт на дороге между водителем и инспектором отметил, что прежде всего водитель обязан предъявить документы, а должен ли полицейский доказывать нарушение или не доказывать на месте это другой вопрос. По словам эксперта такие вещи обычно доказывают  в суде, на месте же составляется протокол, где несогласный водитель так и пишет: "С нарушением не согласен", а также: "Прошу предоставить адвоката". И третье: "Прошу направить дело на рассмотрение в суд".

Так, по словам Э.Эдокова, вы можете оспорить нарушение, если такого, по вашему мнению, не было. "...Если у полицейского нет никаких доказательств, что вы нарушили, то ему будет сложно доказать обратное в суде. Если же у него есть видеозапись с нарушением, то в данной ситуации (как это показывают в сюжете с очередной конфликтной ситуацией в Алматы, где водитель автомашины марки «Ниссан», не пропустил двух пешеходов на спецпереходе, а в момент остановки инспектором стал требовать предоставления доказательств своей вины) водитель ведет себя не совсем правильно. 

Председатель НАС Э.Эдоков еще раз подчеркнул, что водитель был обязан предъявить водительское удостоверение, документы на авто и страховку, а уже потом, что - то оспаривать. В целом он считает, что водители всегда должны доказывать свою невиновность, используя только законные методы. И  при этом знать не только свои обязанности, но и права. "Иногда бывают случаи, о которых все прекрасно знают, когда полицейские действуют, как говорится "на шару",  пытаясь что - то выжать у водителя, и вот тогда может здорово помочь грамотный юридический подход", - отметил эксперт.  

На вопрос о том, можно ли снимать полицейских при исполнении служебных обязанностей, Э.Эдоков ответил, что делать это даже нужно.

Полицейских в таких ситуациях снимать можно. Я даже рекомендую это делать. И неоднократно на эту тему говорилось. ДВД сами заявляли, что полицейских можно снимать, не мешая им исполнять служебные обязанности. Потому что это его работа, это не его частная жизнь. И это видео потом может служить как раз таки доказательством вашей невиновности или того факта, что полицейский нарушил ваши права", - сказал Эдоков.

Кроме того, в заключении эксперт отметил, что в любых ситуациях и водителям как и полицейским нужно быть взаимовежливыми и уважать друг друга. В конце концов полицейский такой же человек и работа у них не сахар.

"Я призываю оставаться человеком в любой ситуации и относиться к полицейским как к своему знакомому - уважительно. А еще знать свои обязанности и свои права", - резюмировал Э.Эдоков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления