Ведущие строительные компании поддерживают Единый Национальный Документ

Zakon.kz Zakon.kz
К концу июля текущего года закончится работа над созданием Единых Правил Застройки.
Ассоциация Застройщиков Казахстана выступает за введение Единых Правил Застройки, которые призваны унифицировать порядок застройки и предоставления разрешительных документов (прохождение разрешительных процедур) во всех населённых пунктах Казахстана. АЗК участвует в проекте создания Единых Правил Застройки на площадке Национальной Палаты Предпринимателей.

По словам членов АЗК, а это ведущие строительные компании страны, в настоящее время в сфере выдачи разрешительных документов сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на предпринятые шаги и принятые нормативные правовые акты, реальное положение дел с выдачей разрешительных документов существенно отличается от нормативного закреплённого порядка.   

«Сегодня разработка Единых Правил Застройки - это необходимость времени по созданию благоприятных условий для ведения деятельности строительных компаний. Глава нашего государства, Елбасы Нурсултан Назарбаев подчёркивает, что важно устранить несвойственные государственному аппарату функции и передать их частному сектору, минимизировать бюрократические препоны и максимально автоматизировать процессы, постепенно переводя их в электронную форму, в том числе с целью устранения контакта с чиновниками. Единые правила застройки – это отражение текущей потребности застройщиков. Данные изменения над которыми мы сейчас работаем также озвучены в «100 шагах по реализации пяти институциональных реформ Главы государства», - прокомментировал Айдын Рахимбаев, Председатель Совета Ассоциации Застройщиков Казахстана.

Ассоциация Застройщиков Казахстана выделяет несколько основных причин. Первая, это разрозненность и несогласованность действующего законодательства. Помимо этого выделяется несоответствие практики правоприменения многочисленных разрозненных нормативно-правовых актов. Стоит также отметить заинтересованность местных исполнительных органов в разобщённости и отсутствии чётких правил выдачи разрешительных документов, как способствующих незаконному обогащению некоторых нерадивых чиновников на местах, и возможности оказания влияния на субъектов предпринимательства на всём этапе строительства. Кроме того, присутствуют отдельные проблемы ментального порядка когда нет понимания относительно места и роли разрешительных документов в общей разрешительной системе строительства.

Ожидается, что к концу июля текущего года закончится работа над созданием Единых Правил Застройки. Также планируется разработать отдельный проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу совершенствования и унификации процедуры получения разрешительных документов, сокращения сроков рассмотрения заявок и снижения административных барьеров. В частности, предлагается внести изменения в Земельный кодекс, Экологический кодекс, Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и ряд других законодательных актов. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления