Единообразное применение судами законов – важнейшее условие эффективной защиты прав и охраняемых законом интересов

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в Верховном Суде проведено расширенное совещание по итогам работы судов республики за первое полугодие 2015 года.  
В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Казахстан К. Мами, Заведующая Государственно-правовым отделом Администрации Президента А. Ракишева, Заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Ж. Асанов, судьи Верховного Суда, председатели областных и приравненных к ним судов, руководство и сотрудники Департамента по обеспечению деятельности судов, а также его территориальных подразделений.

В рамках расширенного совещания были подведены итоги отправления правосудия за шесть месяцев текущего года и обсуждены вопросы формирования единой судебной практики. Особый акцент был сделан на обсуждение конкретных мероприятий по дальнейшему развитию судебной системы в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», инициированного Главой государства. 

Своевременность мер по обеспечению единообразного применения судами законов является одним из важнейших условий эффективной защиты прав и охраняемых законом интересов, более того – сохранения единого и стабильного правового режима в стране. Это непременное условие успешного выполнения задач, поставленных Главой государства в Плане Нации – «100 конкретных шагов». 

С учетом этого, в первом полугодии Верховным Судом организовано масштабное изучение судебной практики, в ходе которого охвачены все категории дел. Создан Электронный классификатор судебных дел, в рамках которого систематизированы все судебные акты по категориям дел, а также проведены обобщения с учетом наработанной практики. На внутреннем портале Верховного Суда внедрен новый сервис «Форум (обобщения)», предназначенный для публикации, обсуждения и комментирования проведенных обобщений судебной практики. В перспективе он станет доступным для всех участников судебного процесса.  

Данные меры позволят уже с 2016 года работать судам в условиях обновленного законодательства, реформированного в соответствии с Планом Нации. Это практические шаги реализации поручений Президента страны по улучшению системы правосудия в соответствии со стандартами передовых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).   

 Выступая перед участниками совещания, К. Мами отметил – «Итоги отправления правосудия в республике за прошедшие полгода демонстрируют стабильные показатели качества и соблюдения сроков  рассмотрения  дел. При этом 98,6% всех вынесенных по республике судебных актов признаны законными и обоснованными.

Согласно итогам независимого соцопроса, проведенного в первой половине 2015 года, ПРООН совместно с Центрами исследования правовой политики и изучения общественного мнения наблюдается высокий уровень компетентности и профессионализма судейского корпуса. В рамках исследований опрошено 12 206 респондентов, непосредственных участников судебного процесса в 193 районных и приравненных к ним судах республики.

Так, доверяют судьям – 80% респондентов, удовлетворены подготовленностью судьи к судебному разбирательству – 83% опрошенных. В целом, 71,3% респондента выразили удовлетворенность работой судов.

Следует отметить, что оценивая качество судейской работы, эксперты руководствовались методическими рекомендациями Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия, а также международного консорциума по усовершенствованию судов». 

Кроме того, Председатель Верховного Суда отметил тенденцию сокращения тюремного населения в стране. Так, удельный вес лиц, осужденных к лишению свободы, по сравнению с первым полугодием прошлого  года,  снизился на 11,5%.

Применение альтернативных аресту мер пресечения и наказаний, не связанных с лишением свободы, позволило за прошедшие полгода сократить количество заключенных в стране почти до 44,5 тысяч. Благодаря этому, впервые тюремный рейтинг Казахстана улучшился на 6 позиций (с 41 на 47 место). Это соответствует поручению Главы государства о выходе Казахстана из числа 50-ти стран, лидирующих по индексу тюремного населения. Для этого численность заключенных должна быть сокращена примерно до  41-ой  тысячи.

К. Мами поддержал, предпринимаемые Генеральной прокуратурой усилия по сокращению количества обращений в суды за санкциями на арест. По данным надзорного органа число арестов снизилось на четверть. Наряду с этим расширена практика применения залога.

В рамках совещания было также отмечено, что суды до сих пор не могут отойти от обвинительного уклона. «Надо менять подходы.      
К оправдательным приговорам нельзя относиться как к чему-то из ряда вон выходящему. Это обычная практика развитых зарубежных стран и мы должны соответствовать международным стандартам», подчеркнул Председатель Верховного Суда.  
 
В ходе совещания была заслушана информация председателей надзорных судебных коллегий и судей Верховного Суда, а также ряда председателей областных и приравненных к ним судов о работе по формированию единообразной судебной практики.

Участники совещания уделили особое внимание вопросам модернизации судоустройства и судопроизводства, проводимой в рамках исполнения Плана Нации «100 конкретных шагов». Особое внимание было уделено качеству и оперативности приводимых мероприятий.  

Основные положения реформы получили одобрение Национальной комиссии по модернизации. В частности, планируется переход к трехзвенной судебной системе, образование в Верховном Суде специализированной коллегии по инвестиционным делам и создание консультативного Международного совета, повышение возрастного ценза для кандидатов в судьи, введение требования о пятилетнем стаже работы, связанного с судопроизводством, института личного поручительства, а также годичного испытательного срока для вновь назначенных судей. 

По итогам расширенного совещания Председатель Верховного Суда определил ряд конкретных задач для дальнейшей работы. Среди них: улучшение деятельности пленарных заседаний и Общественных советов по оценке личностных качеств будущих судей, разработка методики оценки деятельности действующих судей, проработка организационных, процедурных  вопросов, связанных с преобразованием надзорной инстанции в кассационную и увеличением численности судей в коллегиях Верховного Суда. 

К. Мами поручил принять меры по правовому, организационному и материально-техническому обеспечению новой структуры судоустройства.   

Реализация поставленных на совещании задач взята на особый контроль. Результаты их исполнения будут рассмотрены по итогам текущего года.  

В завершении совещания состоялось церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучшее судебное заседание на государственном языке» и награждение судей, рассмотревших наибольшее количество дел  с  примирением  сторон.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления