А.Касимов: Административный процессуальный кодекс РК станет полноценной отраслью права

22 июля 2015, 12:13
Фото:

На сегодняшний день Верховный суд РК разрабатывает проект нового Административного процессуального кодекса, который станет полноценной отраслью права и будет защищать права граждан и юридических лиц Казахстана. Об этом сообщил судья Верховного суда, член подгруппы Национальной комиссии по модернизации судебной системы Акылтай Касимов в кулуарах расширенного совещания по итогам работы судов республики за первое полугодие 2015 года, передает корреспондент BNews.kz.

«Вы знаете, что сегодня в плане национальных мероприятий по модернизации судебной системы по поручению Главы государства Верховным судом проводится большая работа. Верховенство закона, модернизация судебной системы является приоритетным в деятельности наших государственных органов, в том числе судебных органов. Сегодня разработаны многочисленные проекты законов, - сказал А.Касимов.

«На сегодняшний день Верховным судом разработан проект Административно-процессуального кодекса. Это новое явление в нашей судебной системе, когда административно-процессуальная юстиция будет полноценной отраслью права и будет работать на защиту законных прав граждан и юридических лиц тогда, когда они не согласны с действием или же бездействием органов государственной власти», - отметил судья.

По его словам, для этого Верховным судом была обобщена практика рассмотрения таких материалов в стране.

Более того, был изучен международный опыт. И, как заверил Акылтай Касимов, в проекте АПК будут заложены лучшие европейские стандарты.

Также он сообщил, что сегодня уже пройдена стадия слушания в Парламенте Гражданско-процессуального кодекса. Готовится к изменениям Уголовно-процессуальный кодекс.

 

Анеля КАСЫМОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?