Глава минкультуры призвал всех посмотреть «позорящие Казахстан фильмы»

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Арыстанбека Мухамедиулы, 90% возмущенных и задающих вопросы, сами не смотрели фильмы.
Об этом глава минкультуры и спорта заявил журналистам, передает Zakon.kz. А. Мухамедиулы попросили прокомментировать заявление, сделанное пару месяцев назад, о том, что фильмы, завоевавшие международные награды и признания, «позорят» Казахстан.

- Я с удовольствием скажу – я сознательно сказал название фильмов, и авторов. Вы смотрели эти фильмы? Вот спросите у авторов, почему не показывали (на широких экранах – прим авт). Я в своем выступлении отметил, что в то время руководство «Казахфильма» буквально прокат сделали 1 или 2 дня, и быстро сняли, чтоб не было народных возмущений. Вы посмотрите фильм. Я Эмира Байгазина уважаю и боготворю, я сам выдавал ему диплом, он действительно очень способный. Адильхан Ержанов – уникальный парень. У меня желание, чтобы эти ребята использовали свой талант для созидательной деятельности. А когда снимается тот фильм, который показывает ничтожные человеческие качества, конечно, это вызывает возмущения. И, тем более, они представляют – на зарубежном фестивале – не Эмира Байгазина или Адильхана Ержанова , - они говорят – я – Казахстан. Они же не себя представляют, - заявил А. Мухамедиулы.

Журналисты напомнили министру, что эти фильмы получили международное признание.

- Есть 2 стороны медали. Надо быть очень внимательным. Если бы эти фильмы получали действительно Гран – при, за высокое художество – другое дело. Мы знаем, что есть международные гранты, которые направлены для поддержки специфической стороны. Я сейчас если правду скажу, это будет не совсем корректно. Есть такие целенаправленные программы, которые поддерживают такие фильмы, чтобы был у режиссера какой то интерес, какое то успокоение своих амбиций. И так далее, - пояснил глава ведомства.

Также министр культуры и спорта отметил, что режиссерам необходимо свой потенциал использовать в сторону созидания. К примеру, неплохо было бы снять в Казахстане такой фильм, как «Миллионер из трущоб».

- Я когда встречаюсь, говорю, давайте снимем такой фильм, как «Операция Арго», или как индийский фильм «Миллионер из трущоб». Который колоссальное сознание имел в индийском обществе, который каждый нищий на улице знал, при концентрации своего ума, или при концентрации своего стремления можно достичь своих высот. Я наоборот, требую, чтоб такие фильмы снимались. Почему мы на деньги налогоплательщиков снимаем те фильмы, которые в обществе вызывают негатив. Вы сначала посмотрите. В том то и дело, что 90 %, которые задают вопросы, не сморят фильм. Где то прочитали. Я еще раз сознательно обращаюсь, это способные молодые ребята я готов поддерживать. (…)Но еще раз повторяюсь, нужно, что б они направили свою деятельность для созидания. Мы все боремся с негативом, который есть в обществе. Каждый стоящий здесь. Я сам, тоже, если какой то полицейский ведет себя неправильно, хамски, я всегда заступаюсь за женщин. Но это же никак не говорит, что мы должны показывать человеческие страсти, которые унижают наше восприятие, - пояснил свою позицию глава министерства культуры и спорта.

Напомним, чуть больше месяца назад в соцсетях активно обсуждалось неоднозначное заявление Арыстанбека Мухамедиулы, прозвучавшее на заседании Совета по культуре и искусству. Он назвал ряд фильмов и авторов, которые , по его мнению, позорят Казахстан. Его слова были с возмущением восприняты многими казахстанцами. Среди фильмов, позорящих Казахстан, оказались как раз те, которые завоевали признание на международных кинофестивалях и назывались критиками прорывом казахстанского кинематографа. Это фильмы «Хозяева», «Риэлтор» Адильхана Ержанова и «Уроки гармонии» Эмира Байгазина. Картины показывают не красивую жизнь, а реальное положение дел в стране.

Меруерт Шакенова, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления