К чему приводит родительская беспечность

 

По данным Генеральной прокуратуры, 40% правонарушений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются по причине не надлежащего присмотра за ними со стороны родителей и близких.

Подробности криминальной статистики по преступлениям против половой неприкосновенности детей за текущий год, приводимые Генеральной прокуратурой, выглядят пугающе.

13 мая в одном из сел Мангистауской области недалеко от собственного дома был обнаружен труп 8-летней девочки. Ребенка избили, изнасиловали и задушили. Задержан 27-летний односельчанин, давший в ходе досудебного расследования признательные показания.

17 мая аналогичное преступление было совершено в Жамбылской области в отношении 4-летнего мальчика, которого сосед заманил к себе домой. Совершив насильственные действия, чтобы уйти от ответственности, мужчина тоже задушил ребенка.

12 июля, Павлодар. Со двора своего дома была уведена 5-летняя девочка. О пропаже ребенка мать сообщила в полицию. Девочку нашли возле городской больницы со следами изнасилования, но живой.

За этими сухими строчками криминальных сводок - слезы и неизбывное горе родителей, мучительные страдания безвинных жертв и их безвременная кончина, сломанная психика и подорванное здоровье выживших детей. Чтобы остановить этот скорбный список, следует понять - почему все это происходит, и приложить все усилия к тому, чтобы остановить это страшное явление.

По мнению надзирающих органов, причины и условия совершения таких преступлений порождены целым комплексом проблем нравственного, правового и даже социально-экономического характера. Конечно, в каждом конкретном случае существуют свои обстоятельства, приведшие к трагедии, но в целом насилие в отношении детей, в том числе сексуальное, характерно для неблагополучных семей, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем и не работают, либо не занимаются воспитанием детей и в силу занятости решением материальных проблем.

Иначе чем другим объяснить еще один страшный случай, произошедший в этом же году в Карагандинской области, где был обнаружен труп 8-летнего ребенка, который перед гибелью свыше 10 дней (!) подвергался физическому и сексуальному насилию со стороны своего дяди. Родители жертвы состояли на учете органов внутренних дел как лица, не исполняющие своих обязанностей по воспитанию детей, и даже неоднократно привлекались за это к административной ответственности, но никакого эффекта на них это не возымело.

Дети, остающиеся в подобной ситуации без внимания, чаще всего и становятся объектами преступлений в силу своей беспомощности.

Именно с ними проще и удобнее всего потенциальным преступникам воплощать свои грязные сексуальные фантазии. Пьяницы-родители не будут утруждаться поиском своего ребенка и вряд ли пойдут в полицию за помощью в случае его пропажи. Педофилам проще и удобнее подпоить ассоциальных пап-мам, предложить им наркотики и, «отключив» их внимание, заняться детьми, которым не к кому обратиться за помощью. Таким образом, низкий социальный статус подобных семей становится наиболее серьезным фактором совершения преступлений.

Учитывая, что на сегодня в органах внутренних дел на учете состоит более 12 тыс. неблагополучных семей, в которых воспитываются около 18 тыс. детей, все они являются потенциальными жертвами насилия. И чтобы предотвратить это, нужна большая профилактическая работа, причем не только участковых полицейских, но и социальных структур и общественности. В связи с этим правоохранительные органы обратились ко всем гражданам - если кто-то слышит, что в семье, проживающей по соседству, ребенок часто плачет, или видит, что он ходит подавленный со следами побоев, об этом нельзя молчать. Если родители пьют, не работают, позволяют себе унижать, оскорблять ребенка, собирают в квартире посторонних, об этом следует сообщать участковому, звонить в полицию. Возможно, это спасет не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Говоря о безопасности детей от сексуальных посягательств, нельзя забывать, что это угроза не только для ребят из неблагополучных семей. Порой жертвами насильников и убийц становятся и дети, не относящиеся к так называемой «группе риска». Они не могут оказать действенного сопротивления взрослому человеку, и поэтому родители должны постоянно помнить о своей ответственности за их безопасность и половую неприкосновенность. Общаясь с ребятами, следует учить их понимать и распознавать противоправные опасные действия. Это должно делаться в школах, где им тоже должны прививать элементарные правила безопасности. Они просты, но эффективны - нужно учить детей обязательно закрывать входные двери, когда они остаются дома одни, не отзываться на предложения неизвестных лиц, не входить с незнакомыми людьми в лифты, не уходить далеко от дома, где никто из близких или знакомых не сможет помочь.

Взрослым тоже следует проявлять инициативу и бдительность. В случае если подозрительные личности появляются во дворах, пытаются разговаривать с детьми, проявляют к ним определенный интерес, нужно сообщать своему участковому либо в другие структуры полиции или прокуратуру. При этом хорошо бы давать подробные описания подобного человека, а еще лучше сделать его фото на камеру мобильного телефона.

Важно знать, что большинство преступлений в отношении детей совершаются в подъездах и на чердаках, подвалах и лифтах. Поэтому необходимо, чтобы управляющие компании, КСК, сами жильцы принимали меры, дабы обезопасить жилье. Здесь не нужно скупиться на домофоны, кодовые замки, а также стоит установить во дворах и подъездах видеокамеры. И уже есть примеры, когда это помогает. Буквально в мае нынешнего года в Алматы полицейские, благодаря видеокамере очень быстро установили и задержали человека, который совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Еще один момент, на который следует обратить внимание родителей. В эпоху инновационных технологий угроза может исходить и от такого удобного и полюбившегося всем явления, как Интернет. Во-первых, здесь имеется большое количество материалов, содержащих насилие, жестокость и порнографию, которые негативно влияют на психику несовершеннолетних, давая им неверные представления о жизненных ценностях, о добре и зле. Для решения этой проблемы национальные провайдеры уже предлагают определенные пакеты интернет-услуг для детей. При этом не нужно ничего делать и искать самому, достаточно подписаться на них, и ваш Интернет будет безопасным. Сегодня существует много компьютерных программ для осуществления родительского контроля за детьми в Интернете, запрещающих нежелательные сайты, а также информирующая пап и мам об этой работе и о времени, которое ребенок провел во Всемирной сети.

Во-вторых, нужно следить за безопасностью детей, общающихся в Интернете, контролировать сайты, которые они посещают, и особенно пользователей, с которыми общаются. Нужно объяснять ребенку, что нельзя отсылать свои фото незнакомцам, а тем более - встречаться с ними.

При любом выявленном случае, когда с ребенком общается подозрительное лицо, имеющее на взгляд родителей, учителей или иных лиц, которые осуществляют опеку за этим ребенком, преступные намерения, не следует проводить самостоятельные расследования, нужно просто обратиться в органы полиции.

Конечно, государство прилагает все необходимые усилия и принимает комплексные меры для защиты детей, но эта работа будет эффективней и действенней, если каждый родитель внесет вклад в дело обеспечения безопасности своего ребенка. И каждый гражданин, видя угрозу для чужих детей, не будет проходить мимо.

 

Автор: Олег ТАРАН

 

22 июля 2015, 14:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript