Легализация: процесс упрощается

22 июля 2015, 14:20
Фото:

В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» перед Министерством финансов РК обозначена задача по упрощению процедур легализации имущества и денежных средств. О том, какие меры принимаются ведомством в связи с необходимостью упрощения и ускорения процессов легализации, рассказал на брифинге в СЦК вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

В Казахстане с 1 января 2017 года предусматривается внедрение системы всеобщего декларирования доходов и расходов государственных служащих с последующим поэтапным охватом всего населения страны. В связи с этим с сентября 2014 года стартовала кампания по легализации имущества и денежных средств граждан, которая продлится до конца текущего года.

Как сообщил Ардак Тенгебаев, на сегодня легализованы имущество граждан и активы на сумму порядка 292,6 млрд тенге. В общей сложности заявлений от граждан на легализацию имущества поступило порядка 48,5 тысячи. В частности, в легальную зону выведены 30 901 объект и ценные бумаги на сумму 218,9 млрд тенге.

- Что касается имущества, находящегося за пределами страны, то в рамках текущей акции легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636,5 млн тенге. Денежных средств легализовано на сумму 73 млрд тенге, - отметил спикер.

Он также сообщил, что Министерством финансов в рамках реализации поручений Главы государства об облегчении процесса легализации имущества и обеспечения гарантий от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов разработан соответствующий законопроект. В рамках этих законодательных мер предлагается проводить легализацию денег с зачислением на банковские счета без каких-либо обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с дальнейшим распоряжением по усмотрению обладателя этих средств. В случае легализации без зачисления денег на счета банков условие по уплате сбора в размере 10% остается неизменным. То есть легализуемые деньги выгодно проводить именно через банки, а не мимо них.

«Узким моментом» первого этапа легализации стало условие по 5-летнему сроку хранения легализуемых денег в банках. Поэтому в новых законодательных мерах дается полная свобода движения для легализуемых средств.

По имуществу, находящемуся на территории РК и за ее пределами, легализацию предлагается проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без соответствующих комиссий.

В части гарантий для субъектов легализации предусматривается конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных и других государственных органов.

- С учетом новых законодательных условий предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года, - сообщил вице-министр.

По мнению разработчиков законопроекта, реализация вышеуказанных поправок будет способствовать созданию более благоприятных и привлекательных условий, упрощающих процесс легализации и, как следствие, активизации данного процесса.

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?