Кайрат Мами призвал казахстанских судей выносить больше оправдательных приговоров

Zakon.kz Zakon.kz
К. Мами напомнил, что в законодательстве сейчас нет понятия «направление дела на дополнительное расследование». И суд должен осудить либо оправдать человека.
Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал казахстанских судей выносить больше оправдательных приговоров, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Суды республики до сих пор не могут отойти от обвинительного уклона. И хотя за отчетный период количество оправданных лиц увеличилось на 96 человек, а если исходить из дел, рассмотренных с вынесением приговора, из количества лиц осужденных, удельный вес оправданных составляет всего 2,1%», - сказал К. Мами на расширенном совещании по итогам работы судов республики за I полугодие 2015 года в среду.

«Конечно, у судов нет цели и не должно этого быть - повсеместно выносить оправдательные приговоры. Но должен предупредить, надо менять подходы. К оправдательным приговорам нельзя относиться как к чему-то из ряда вон выходящему», - добавил он.

К. Мами напомнил, что в законодательстве сейчас нет понятия «направление дела на дополнительное расследование». И суд должен осудить либо оправдать человека.

«К тому же, это обычная практика развитых зарубежных стран и мы должны соответствовать международным стандартам», - заключил он.

 Бауыржан Муканов

Фото: news.mail.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления