Нет «серому» импорту!

22 июля 2015, 14:48
Фото:

Нет "серому" импорту!Палата предпринимателей Костанайской области требует, чтобы ввозимый из России товар проверялся пограничниками, а сведения о нем передавались в налоговые органы. Это позволит исключить факты «серого» импорта и создать равные условия для конкуренции на рынке.

Мониторинг, проводимый на протяжении последних восьми месяцев, выявил серьезную проблему для предпринимателей — ввоз на территорию Казахстана дешевых российских товаров в неторговом обороте. Его осуществляют физические лица, якобы для собственного пользования. Однако по факту такая продукция, порой сомнительного качества, реализуется в торговых точках, либо стихийно: вблизи рынков, во дворах, на предприятиях, и т.д. сообщает Рalata.kz .

Стоимость такой продукции значительно ниже товаров отечественных производителей, либо аналогичных российских, ввезенных официально. Ведь не только курсовая разница влияет на конечную цену, но и тот факт, что продукция ввозится и продается без уплаты налогов. В итоге законопослушные предприниматели оказываются в заведомо проигрышном положении.

«Ранее Палата неоднократно поднимала вопрос о противодействии незаконному ввозу кисломолочных продуктов, которые продавали, в том числе, на сельскохозяйственных ярмарках. Наша настойчивость привела к тому, что контролирующие органы навели некоторый порядок. Были активизированы адресные проверки в отношении лиц, торгующих с нарушениями», - говорит начальник отдела международного сотрудничества Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.

Вместе с тем, бизнесмены жалуются на то, что проблема актуальна не только для реализаторов пищевой продукции, но и для тех, кто продает косметику, товары народного потребления, сантехнику, запасные части, алкоголь, кондитерские изделия и др.

В этой связи Палата предложила внести изменения в Закон РК «О государственной границе» и наделить должностных лиц пунктов пропуска функциями по обязательной фиксации объема товарных партий, ввозимых из России. Соответствующие сведения должны автоматически передаваться органам государственных доходов.

«В связи с переносом таможенного контроля на внешние границы ЕАЭС пограничную службу уже наделили дополнительными, несвойственными ей функциями, например — радиационным контролем. На многих постах уже установлены инспекционно-досмотровые комплексы. Сканируя автотранспорт можно выявить, какой товар и в каком количестве ввозится в страну. Возможно это будет занимать больше времени, но на такой шаг в целях борьбы с «серым» импортом сегодня готовы пойти сами бизнесмены. В настоящий момент фиксируется лишь факт пересечения границы, что создает предпосылки для злоупотребления доверием со стороны отдельных недобросовестных лиц», - говорит Роберт Юсупов.

Предложение уже направлено в НПП РК «Атамекен». Палата предпринимателей Костанайской области будет настаивать на том, чтобы эта мера была включена в План мероприятий по обеспечению экономического роста в 2015 году.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?