Особенности развития «молодого» вида спорта в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Из традиционных олимпийских видов спорта таеквондо в Казахстане может считаться самым «молодым». 
Всего несколько лет назад его развитие приобрело системный характер, во многом благодаря появлению Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также с приходом нового руководства республиканской Федерации.  

Сегодня по всему Казахстану силами Федерации и Конфедерации открываются спортивные клубы, где с раннего возраста готовится резерв в основные сборные страны. Наряду с национальной сборной в Федерации поддерживают и финансируют экспериментальную сборную команду «Eagle» под руководством известного французского специалиста Филипа Пинерда. Спортсмены, не сумевшие отобраться в основной состав национальной сборной, стали заниматься по отдельной программе Пинерда, и уже сейчас могут составить конкуренцию таеквондистам основной сборной Казахстана. К слову, недавний победитель Всемирной Универсиады, лидер национальной сборной Нурсултан Мамаев – воспитанник именно экспериментального состава сборной.

Но, несмотря на оптимистичную картину для относительно нового вида спорта, и здесь есть свои проблемы. Главная из них в том, что развитие идет сейчас только благодаря усилиям Федерации и Конфедерации, а областные Управления физической культуры и спорта в регионах в лучшем случае финансируют таеквондо по остаточному принципу, вследствие чего местные Федерации не имеют возможности проведения учебно-тренировочных сборов не то чтобы заграницей, но и в своих родных стенах.

Нехватка спортивного инвентаря и оборудованных залов ощущается практически во всех регионах страны. Отсутствуют отделения таеквондо в специализированных спортивных школах-интернатах в Карагандинской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской и Павлодарской областях. Командирование спортсменов на международные и даже республиканские соревнования затруднено из-за низкого финансирования со стороны местных управлений спорта. 

Так, совсем небольшую поддержку получают таеквондисты в Атырауской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областях, где сумма финансирования из бюджета областного управления спорта не превышает 7 миллионов тенге в год. В этом плане повезло спортсменам Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, где по данным областных управлений на развитие таеквондо выделяются 122 и 115 миллионов тенге соответственно. Но в том же Атырау заметны положительные изменения -  в одном только городе есть три специализированных зала, тогда как, к примеру, в Акмолинской области нет залов вообще. 

Бронзовый призер Пекинской Олимпиады по таеквондо, ныне государственный тренер Республики Казахстан Арман Чилманов сетует на то, что областные управления спорта не заинтересованы в развитии этого вида спорта в своих регионах:
- Несмотря на то, что сейчас очень большая работа ведется со стороны Федерации и Конфедерации, во многих регионах ситуация очень плачевная. К примеру, в Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях вообще отсутствуют специализированные залы для таеквондо. Ощущается острая нехватка специального спортивного инвентаря и оборудования, и это проблема почти всех регионов. Там, где таеквондо не поддерживается местными властями, не видно и никакого прогресса среди спортсменов, в этих областях давно не было конкурентоспособных таеквондистов. Если, к примеру, в Акмолинской области общее количество занимающихся таеквондо - 450 человек, в Костанайской области – 350, в ЗКО – 250, то в Алматинской области – 2300, в ЮКО - 2500, и в Кызылординской области – 1200 обучающихся таеквондо. И результаты на соревнованиях соответственно намного выше у представителей последних регионов.

По словам Армана Чилманова, Федерация в этом году ввела «поясную» систему, то есть сертификацию, что, в свою очередь, позволит получить более точные данные о приверженцах этого вида спорта. 

- Хорошая поддержка со стороны управлений спорта в г.Алматы, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областей. Есть динамика роста в Актюбинской области, но во многом благодаря работе региональной федерации. В Северо-Казахстанской области в 2014 году было открыто отделение в спортивном интернате. Местные власти Западно-Казахстанской и Карагандинской областей в этом году обещают открыть отделение таеквондо и в своих спортивных интернатах. Надеемся, что они сдержат свое обещание. К сожалению, не получается открыть отделения таеквондо в спортивных интернатах Павлодарской и Алматинской областей. Совсем нет контакта и понимания с управлением спорта Мангистауской области. В столице отсутствует специализированный зал таеквондо, но мы надеемся на то, что Управление спорта Астаны найдет возможность помочь своим таеквондистам.

По данным Армана Чилманова, документально практически во всех областях есть региональные федерации таеквондо. Но работают из них только половина.

- Знаю из личного опыта, что в областных управлениях спорта многое строится на отношениях. В некоторых регионах такие виды спорта, как самбо, тайский бокс и другие подобные им получают хорошее финансирование не в пример таеквондо, который является олимпийским видом спорта. Это интересный спорт, который привлекает молодежь, наименее травмоопасный, но с глубокой философией и упорядоченной системой. Но будучи молодым видом спорта, нам наиболее нужна поддержка на местах – в регионах, чтобы увеличить массовость занимающихся. Именно тогда у нас и будут большие победы на международных турнирах. Уже сейчас наши спортсмены успешно выступают на континентальных соревнованиях, демонстрируя, что способны на равных соревноваться с азиатскими лидерами. Уверен, что у казахстанского таеквондо впереди еще большие достижения.

С 24 по 26 июля в Кызылординской области стартует чемпионат Республики Казахстан по таеквондо в рамках летней Спартакиады РК. По итогам общекомандного зачета станет ясно, какие регионы являются ведущими в этом виде спорта. Но в республиканской Федерации уже сегодня могут спрогнозировать результаты, отталкиваясь от общей картины развития таеквондо в областях. "Когда областные управления спорта станут заинтересованы в развитии таеквондо, тогда у нас появится хорошая конкуренция на внутренних соревнованиях, и соответственно будут улучшаться результаты отечественных спортсменов на международных аренах", - подвел итоги государственный тренер по таеквондо.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления