Казахстан рассматривает Иран как значимого внешнеэкономического партнера - МИР РК

22 июля 2015, 16:17
Фото:

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Иран рассматривается Казахстаном в качестве значимого внешнеэкономического партнера. Об этом в ходе двустороннего делового форума, проходящего в эти дни в Алматы, в СЭЗ «Парк инновационных технологий» (ПИТ), сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов.

«Современный этап развития РК характеризуется рядом приоритетных задач, одна из них - формирование развитой и наукоемкой экономики. В условиях перехода экономической активности с Запада на Восток, продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса особую роль приобретает сотрудничество с другими странами. Многовековые исторические связи, отсутствие разногласий по политическим и экономическим вопросам, а также готовность к взаимовыгодным двусторонним отношениям делают Казахстан и Иран уникальными партнерами», - сказал С.Сарсенов. Он отметил, что данный форум проводится на территории ПИТ не случайно, так как в его задачи входит привлечение местных и зарубежных высокотехнологичных компаний.

«Уверен, итоги этого мероприятия придадут очередной импульс расширению взаимовыгодного сотрудничества и налаживанию связи между деловыми кругами Казахстана и Ирана, внеся значительный вклад в развитие экономик двух стран и в каспийском регионе в целом», - сказал он.

Заместитель министра науки, исследований и технологий Ирана Вахид Ахмади подчеркнул, что у наших стран большой потенциал в сфере сотрудничества по отраслям «Нефть и газ», «Информационные технологии и телекоммуникации», «Энергетика и возобновляемые источники энергии» и другим. «Руководством ПИТ «Алатау» предоставлены офисные помещения, созданы условия для функционирования здесь совместного центра по обмену инновационными технологиями - он будет стартовой точкой двустороннего сотрудничества в этом направлении. Мы постараемся создать аналогичные условия для открытия казахстанского центра в Иране», - добавил министр.

В рамках форума прошла выставка, продемонстрировавшая ряд инновационных проектов иранских и казахстанских компаний. Также запланированы двусторонние встречи с посещением производственных объектов ПИТ.

Автор: Турысбеков Ерден


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?