По принципу состязательности. Защита прав и интересов хозяйствующих субъектов в ЕАЭС (Н. Аубакиров, советник судьи Суда Евразийского экономического союза)

22 июля 2015, 16:36
Фото:

В условиях углубления евразийской экономической интеграции становятся актуальными вопросы судебной защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов.

Как показала практика, первые заявления хозяйствующих субъектов, поступившие в Суд Евразийского экономического союза, вызвали обоснованные сомнения в их приемлемости и получили критическую оценку. В этой связи хозяйствующим субъектам предлагается придерживаться настоящих рекомендаций, которые могут служить ориентиром при реализации права на обращение в Суд.

В данном случае для целей судебной защиты под хозяйствующим субъектом понимается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства, либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства (п. 39 Статута Суда).

Хозяйствующим субъектам, намеревающимся обратиться в Суд, в первую очередь рекомендуется ознакомиться с нормативно-правовой базой, в рамках которой функционирует Суд.

Основными документами, регулирующими вопросы судопроизводства в Суде ЕАЭС, являются Статут Суда (приложение № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), Решение Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 года № 85 «Об определении размера, валюты платежа, порядка зачисления, использования и возврата пошлины, уплаченной хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза», Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 «Об утверждении Регламента Суда Евразийского экономического союза» (в том числе Регламент Суда), Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 102 «О порядке оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер» (в том числе Порядок оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер).

Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку некоторые вопросы судопроизводства могут регулироваться отдельными нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и приложений к нему, иными международными договорами, заключенными в рамках Евразийского экономического союза и решениями органов Союза. Поэтому при возникновении дополнительных вопросов следует обращаться к полным текстам Договора, Статута Суда, Регламента Суда, иных международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, которые доступны для ознакомления на правовом портале Евразийского экономического союза (www.docs.eaeunion.org) и официальном сайте Суда (www.courteurasian.org).

Следует иметь в виду, что согласно п. 43 Статута Суда спор не принимается к рассмотрению Судом без предварительного обращения хозяйствующего субъекта к Евразийской экономической комиссии для урегулирования вопроса в досудебном порядке путем консультаций, переговоров или иными способами, за исключением случаев, прямо предусмотренных Договором.

Предварительное обращение хозяйствующего субъекта должно быть рассмотрено Комиссией в течение трех месяцев со дня поступления. Получив письменный ответ ЕЭК, либо если Комиссия не приняла мер по урегулированию спора в указанный срок, либо по взаимному согласию сторон спора до истечения названного срока, хозяйствующий субъект может направить заявление в Суд с приложением документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства (п.п. 44 и 45 Статута Суда).

В соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 года № 85 при обращении в Суд, до подачи заявления хозяйствующий субъект уплачивает пошлину в размере 37 000 российских рублей, которая зачисляется на депозитный счет Суда. Банковские реквизиты для перечисления пошлины доступны на официальном сайте Суда. Начиная с 1 января 2016 года, будет производиться ежегодная корректировка размера пошлины в соответствии с индексом роста потребительских цен, прогнозируемым при подготовке проекта бюджета Евразийского экономического совета на соответствующий финансовый год. Размер пошлины утверждается решением Высшего Евразийского экономического совета.

Пошлина возвращается хозяйствующему субъекту в случае удовлетворения требований или по просьбе хозяйствующего субъекта, не подавшего заявления, до истечения трех лет после ее уплаты. В иных случаях возврат пошлины не предусмотрен. Если хозяйствующим субъектом внесена пошлина больше установленного размера, ему возвращается разница в размере превышения. Если пошлина не уплачена или уплачена не в полном размере, заявление хозяйствующего субъекта не принимается к рассмотрению Судом.

Согласно ст. 2 Регламента Суда все документы представляются в Суд на русском языке либо с приложением их удостоверенного перевода на русский язык. Судопроизводство осуществляется на русском языке. Лица, участвующие в деле и не владеющие русским языком, вправе давать объяснения на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

Заявления и прилагаемые к нему документы подаются в Суд в письменной форме на бумажном носителе и в электронной форме (в виде сканированных копий). Почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефона и факса доступны на официальном сайте Суда. Подлинники направленных в Суд копий документов в обязательном порядке должны быть представлены для сверки.

Заявление рекомендуется составлять таким образом, чтобы его текст был доступен для восприятия. Например, целесообразно использовать удобный для чтения шрифт, пронумеровать страницы, сгруппировать в логической последовательности составные части текста. Отдельные структурные элементы заявления могут быть сгруппированы в пункты, подпункты с соответствующей нумерацией и наименованием. Доводы предпочтительно излагать лаконично и мотивированно, со ссылками на конкретные доказательства, заявленные требования формулировать с достаточной определенностью.

С учетом требований ст. 9 Регламента Суда, в заявлении необходимо указать сведения о сторонах спора и их представителях (при наличии), предмет спора (суть заявления), фактические обстоятельства дела, правовое обоснование и соответствующие доводы, сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, требования истца, перечень прилагаемых документов. К заявлению прилагаются текст оспариваемого решения, копия свидетельства о регистрации хозяйствующего субъекта, документы, подтверждающие: соблюдение досудебного порядка урегулирования спора; полномочия на подписание заявления; оплату пошлины; направление в ЕЭК копии заявления с приложениями; а также иные документы, обосновывающие требования истца.

При этом в заявлении следует конкретно указывать:

- какие права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности непосредственно затрагиваются оспариваемым решением (его отдельными положениями) или действием (бездействием) Комиссии;

- каким образом оспариваемое решение (его отдельные положения) или действие (бездействие) Комиссии повлекло нарушение прав и законных интересов хозяйствующего субъекта, предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза.

Требования хозяйствующего субъекта в заявлении необходимо формулировать в соответствии с п. 2 ст. 9 Регламента Суда, который выделяет два вида требований:

- о признании решения Комиссии или его отдельных положений не соответствующими Договору и (или) международным договорам в рамках Союза;

- о признании оспариваемого действия (бездействия) Комиссии не соответствующим Договору и (или) международным договорам в рамках Союза.

В срок, не превышающий десяти календарных дней со дня поступления заявления в Суд, стороны спора уведомляются о принятии заявления к производству, оставлении заявления без движения либо об отказе в принятии заявления с направлением копии соответствующего постановления (ст. 34 Регламента Суда).

После принятия заявления к производству Суд осуществляет подготовку дела к рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 39 Регламента Суда, в ходе которой у сторон спора могут быть запрошены дополнительные документы и материалы.

Если заявление оставлено без движения с предоставлением срока для устранения недостатков, истцу следует принять неотложные меры к устранению указанных недостатков в срок, установленный в постановлении Суда. В случае если недостатки не будут устранены в установленный срок, Суд отказывает в принятии заявления согласно ст. 33 Регламента Суда.

Отказ в принятии заявления к производству не препятствует повторному обращению хозяйствующего субъекта в Суд с теми же требованиями. Следует иметь в виду, что при отказе в принятии заявления к производству возврат пошлины, уплаченной хозяйствующим субъектом, не предусмотрен.

В соответствии со ст. 36 Регламента Суда стороны спора уведомляются о месте и времени судебного заседания заблаговременно в разумный срок, в том числе путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Суда не позднее, чем за 15 календарных дней до начала судебного заседания.

По правилам ст. 47 Регламента Суда представители сторон спора обязаны принять участие в судебном заседании. Вместе с тем стороны спора вправе просить Суд о рассмотрении дела в их отсутствие или об отложении судебного разбирательства. Неявка в судебное заседание представителей сторон спора, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению Судом дела по существу.

Состязательность является одним из принципов, на основе которых осуществляется судопроизводство в Суде (п. 53 Статута Суда). Необходимо помнить о том, что истец обязан обосновать свои требования, а ответчик вправе представить возражения на заявленные требования. Стороны спора вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства и несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (ст. 23 Регламента Суда).

В любое время до вынесения решения Суда стороны спора могут урегулировать спор путем заключения мирового соглашения, кроме того истец вправе отказаться от своих требований частично или полностью либо отозвать свое заявление (ст.ст. 54 и 55 Регламента Суда). В таких случаях возврат пошлины, уплаченной хозяйствующим субъектом, не предусмотрен.

Нурлан Аубакиров,

советник судьи Суда Евразийского экономического союза


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?