Помогая тем, кто оступился

22 июля 2015, 16:51
Фото:

 В Кызылординской области действует пилотный проект «Центр реабилитации и ресоциализации освобождающихся и освободившихся из мест заключения». Его инициатором и реализатором является общественное объединение «Кызылординское областное общество защиты прав потребителей».

По словам президента объединения Серика Тенизбаева, проект был инициирован в октябре 2014 года и реализуется в рамках государственного социального заказа по линии областного управления координации занятости и социальных программ. Раньше у общества уже был опыт работы с управлением по делам молодежи по реабилитации освобождающихся и освободившихся молодых осужденных, поэтому кое-какие наработки имеются.

- А вообще мы работаем по правам заключенных непосредственно в местах отбывания наказания с 2006 года. Пять лет назад начали заниматься и ресоциализацией бывших заключенных. У нас были проекты по освободившимся из мест заключения свободы.

Ресоциализация - очень важная проблема современного общества. Мало кто занимается реабилитацией освободившихся из мест заключения. В результате многие бывшие сидельцы вновь пополняют число преступников. Сейчас у нас достаточно большое тюремное население, и этот тяжелый груз лежит на плечах налогоплательщиков. Цель реализуемого проекта - отсидевший в тюрьме и вернувшийся домой человек должен быть занят полезным делом. Ибо безработица и, как следствие, отсутствие средств на жизнь - одна из главных причин преступлений, их рецидива. К сожалению, на сегодня нет единой базы данных по отбывшим наказание. В рамках пилотного проекта она создана на основании данных, полученных из ДВД Кызылординской области. Для сверки дополнительно были получены списки освободившихся из мест лишения свободы от участковых пунктов полиции в разрезе города и области. Также списки поступают из КУИСа. Таким образом, сегодня по области зарегистрированы 414 бывших осужденных, из которых 19 - женщины.

Есть ли уже результаты работы? Да.

В г. Кызылорде, например, сегодня проживают 217 отбывших наказание граждан, из них трудоустроены 147 человек - это 67 процентов. Безработных зарегистрировано 25 человек, из них девять поставлены на учет в городском центре занятости. Остальная часть - это нетрудоспособные. А вот в районах пока ситуация хуже. Здесь из 197 взятых на учет бывших осужденных работу получили лишь 39 человек.

О необходимости повышения внимания со стороны государства к бывшим заключенным говорит тот факт, что, к примеру, на начало реализации проекта в Казахстане в тюрьму возвращался почти каждый второй освободившийся. С начала 2015 года рецидив преступлений в нашей области удалось снизить на 40 процентов - это хороший показатель.

С. Тенизбаев, который одновременно является одним из казахстанских экспертов, привлекавшихся в качестве консультанта из регионов при подготовке и рассмотрении в Мажилисе Парламента РК Закона о ресоциализации заключенных, и руководителем областной общественно-наблюдательной комиссии и группой национального превентивного механизма по противодействию пыткам по Кызылординской области, говоря о проблемах, подчеркнул, что ресоциализация и реабилитация бывших осужденных - новый процесс для нашей страны. Эту работу нужно начинать с осужденными в исправительных учреждениях. Тюремный мир имеет свои жесткие правила, по которым живут его представители. За долгие годы в отечественных пенитенциарных учреждениях сформировалась достаточно устойчивая субкультура со своей иерархией. Положение усугубляется недостатком воспитательной работы в этих учреждениях, нехваткой рабочих мест для осужденных. Немаловажный фактор - разрыв семейных связей. Среда содержания в пенитенциарных учреждениях приводит к выработке у осужденного иждивенческого поведения, боязни выбора и принятия решения, озлобленности и недоверия. Многие с тревогой ожидают часа своего выхода за ворота тюрьмы, так как зачастую, не имея ни семьи, ни жилья, выходят в никуда, и свобода им кажется сплошным кошмаром.

Участники проекта часто выезжают в исправительные учреждения области. Проводят разъяснительную работу - лекции, семинары, организуют различные культурно-массовые мероприятия. Специалисты центра и общественно-наблюдательной комиссии проводят беседы с каждым осужденным, в ходе которых выясняют их жизненные планы.

В работе с осужденными и освободившимися из заключения особое внимание уделяется психологической поддержке как главному элементу их социальной адаптации. Особая роль в этом деле отведена психологу объединения Камшат Ниязовой. Она проводит индивидуальные тесты с каждым подопечным. Самое главное, психолог выявляет у бывших осужденных склонность к рецидиву, так называемую группу риска. К примеру, методом тестирования было выявлено, что отсидевший недавно за убийство гражданин У. склонен к повторному совершению преступления. Он очень агрессивен, вспыльчив. В целях недопущения рецидива бывшему осужденному рекомендованы консультации врача-психиатра. Как правило, в таких случаях усиливается контроль со стороны участковых полицейских. Но такие случаи единичны.

Одна из часто встречающихся проблем бывших осужденных - это отсутствие удостоверяющих их личность документов. Как правило, они теряются за время пребывания в тюрьме. У кого-то нет документов на жилье по причине того, что часто жены продают недвижимость за время отсутствия мужа. Как следствие, человек не может встать на учет по месту жительства в полицейском участке, оформить регистрацию, трудоустроиться и т.д. Усилия сотрудников центра направлены на то, чтобы бывшие осужденные оказались в правовом поле, что возможно только при наличии соответствующих документов. Например, был случай, когда из-за одной ошибки в фамилии бывший осужденный не мог получить личные документы. Ему помогли решить этот вопрос.

Имея на руках документы, бывшие осужденные как полноправные члены общества сегодня имеют все права на участие в государственных программах. Их ставят на учет по безработице в городской центр занятости, что, в свою очередь, дает возможность на обучение, переквалификацию. Если есть работа, человек вправе ее получить. Немало среди подопечных Центра реабилитации желающих открыть собственное дело. В таких случаях их направляют в Национальную палату предпринимателей или фонд «Даму». Также планируется финансовая поддержка по линии Агрофинанса для бывших осужденных, проживающих в сельской местности.

Одной из немаловажных остается проблема трудоустройства по действующей квоте для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Постановлением акимата области установлена рабочая квота для осужденных в размере трех процентов. Однако за период с 2014 года и первое полугодие 2015 в рамках квоты трудоустроены всего шесть человек. Сейчас в Центре реабилитации усиливают работу по этому вопросу, готовится список потенциальных работодателей. Одним словом, добиваются того, чтобы государственные механизмы трудоустройства работали и в отношении бывших заключенных.

 

Ильяс КОПЕЕВ Кызылординская область


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?