Внесены поправки по вопросам регулирования деятельности автономных организаций образования (аннотация к документу от 21.07.2015)

22 июля 2015, 17:28
Фото:

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 21 июля 2015 года № 337-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности автономных организаций образования»

Изменения и дополнения вносятся в следующие законодательные акты Республики Казахстан:

1) Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года;

2) Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года;

3) Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

4) Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», который дополнен нормой о том, что обучение на подготовительных отделениях высших учебных заведений относится к дополнительному образованию.

Кроме того, согласно дополнению, филиалы некоммерческих организаций, имеющие статус международных школ, вправе осуществлять образовательную деятельность, подлежащую лицензированию, на основании лицензии, выданной этой некоммерческой организации.

5) Закон Республики Казахстан от 19 января 2011 года «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд», дополненный нормами следующего содержания:

Автономная организация образования имеет право:

1) перераспределять средства целевого вклада в соответствии с поручением ее высшего органа управления или председателя Высшего попечительского совета;

2) перераспределять средства целевого вклада, возникшие в результате экономии по расходам, направляемым на капитальные вложения, а также по расходам, не относящимся к капитальным затратам, между организациями автономной организации образования и (или) направлениями расходов в соответствии с уставными целями на их развитие.

Средства целевого вклада, неиспользованные (недоиспользованные) в течение финансового года, по решению попечительского совета автономной организации образования могут быть перенесены на последующие финансовые годы.

Также, согласно дополнениям, грантовое и стипендиальное обеспечение образовательного процесса в Университете и Интеллектуальных школах

Обучение в Университете осуществляется на основании образовательного гранта «Назарбаев Университет», международного образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, иных грантов и стипендий, а также на платной основе.

Образовательный грант «Назарбаев Университет» может присуждаться гражданам Республики Казахстан, лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, принятым для обучения в Университет, а также иностранцам в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.

Международный образовательный грант Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации учреждается Президентом Республики Казахстан и может присуждаться иностранцам, лицам без гражданства, принятым для обучения в Университет, в случаях, не предусмотренных в части второй настоящего пункта.

Квота приема иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право обучаться в Университете за счет средств образовательного гранта «Назарбаев Университет», ежегодно определяется Правительством Республики Казахстан в рамках утвержденного государственного образовательного заказа. Предложение по размеру квоты приема вносится Университетом в уполномоченный орган в области образования.

Присуждение образовательного гранта «Назарбаев Университет» обучающимся производится Университетом самостоятельно в соответствии с уставом и внутренними документами Университета.

Университет самостоятельно осуществляет управление средствами образовательного гранта «Назарбаев Университет», обеспечивая его целевое использование путем присуждения, лишения или перераспределения между обучающимися.

При формировании стоимости образовательного гранта «Назарбаев Университет» учитываются расходы, связанные с организацией учебного процесса Университета. Направления расходов, учитываемых в стоимости образовательного гранта «Назарбаев Университет», утверждаются попечительским советом Университета.

Нормы расходов, учитываемых в стоимости образовательного гранта «Назарбаев Университет», утверждаются в соответствии с внутренними документами Университета. Порядок назначения и выплаты стипендии «Назарбаев Университет» определяется в соответствии с внутренними документами Университета.

Размер образовательного гранта «Назарбаев Университет» рассматривается уполномоченным органом в области образования на основании заявки Университета и утверждается Правительством Республики Казахстан.

Оплата обучения одаренных детей в Интеллектуальных школах осуществляется путем присуждения им на конкурсной основе образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации «Өркен».

Правила присуждения и размеры образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации «Өркен» утверждаются Правительством Республики Казахстан.

Университет и Интеллектуальные школы вправе учреждать иные образовательные гранты, стипендии и выплаты обучающимся за счет собственных средств или иных не запрещенных законодательством Республики Казахстан источников. Размер и порядок предоставления иных образовательных грантов, стипендий и выплат определяются Университетом и Интеллектуальными школами самостоятельно.

Инновационный кластер

1. Элементами инфраструктуры инновационного кластера являются:

1) Университет;

2) школы и научные центры Университета;

3) центральный офис по науке;

4) офис коммерциализации;

5) опытно-экспериментальный цех;

6) центр контрактных исследований;

7) бизнес-инкубатор;

8) научный парк;

9) технологический парк.

Участникам инновационного кластера присваивается одна из следующих категорий:

1) инноватор;

2) инновационная компания;

3) высокотехнологичная компания;

4) исследовательский центр.

Категория «инноватор» присваивается заявителю, соответствующему следующим условиям:

1) заявитель является физическим лицом;

2) заявитель осуществляет научную, научно-техническую деятельность и (или) опытно-конструкторские работы и является участником процесса коммерциализации полученных результатов научных исследований, научной, научно-технической деятельности и опытно-конструкторских работ на базе офиса коммерциализации, опытно-экспериментального цеха;

3) деятельность заявителя направлена на трансферт технологий, создание и (или) продвижение новых или усовершенствованных производств, технологий, товаров (работ, услуг), являющихся результатом научных исследований и разработок.

Категория «инновационная компания» присваивается заявителю, соответствующему следующим условиям:

1) заявитель является юридическим лицом или филиалом, представительством юридического лица, в том числе иностранного;

2) заявитель является участником процесса коммерциализации результатов научных исследований и опытно-конструкторских работ на базе бизнес-инкубатора, технологического парка, научного парка, центра контрактных исследований;

3) деятельность заявителя направлена на трансферт технологий, создание и (или) продвижение новых или усовершенствованных производств, технологий, товаров (работ, услуг), являющихся результатом научных исследований и разработок.

Категория «высокотехнологичная компания» присваивается заявителю, соответствующему следующим условиям:

1) заявитель является юридическим лицом;

2) заявитель является участником научного парка и его деятельность направлена на производство продукции, входящей в перечень видов деятельности по производству высокотехнологичной продукции, утверждаемый Правительством Республики Казахстан.

Категория «исследовательский центр» присваивается заявителю, соответствующему следующим условиям:

1) заявитель является юридическим лицом или филиалом, представительством юридического лица, в том числе иностранного;

2) заявитель является участником научного парка и осуществляет научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

Правила отбора, присвоения и лишения статуса участника инновационного кластера, а также порядок деятельности инновационного кластера утверждаются попечительским советом Университета.

Университетом и его организациями предоставляются участникам инновационного кластера меры поддержки в порядке, определяемом попечительским советом Университета.

К мерам поддержки, предоставляемым Университетом и его организациями участникам инновационного кластера, относятся:

1) финансирование, включая софинансирование, лизинговое финансирование и грантовое финансирование проектов участников инновационного кластера;

2) осуществление инвестиций в уставные капиталы участников инновационного кластера;

3) обеспечение участников инновационного кластера квалифицированными кадровыми ресурсами;

4) размещение участникам инновационного кластера заказов на научные проекты;

5) обеспечение участников инновационного кластера необходимыми помещениями;

6) предоставление участникам инновационного кластера доступа к лабораторному оборудованию Университета и его организаций, а также библиотечным фондам Университета;

7) иные меры поддержки, определяемые попечительским советом Университета.

6) Закон Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе»

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 22 июля 2015 г. № 137 (28013)), за исключением:

1) подпунктов 4), 5), 6) и 7) пункта 3 статьи 1 Закона, которые вводятся в действие с 1 января 2016 года;

2) подпункта 3) пункта 3 статьи 1 Закона, который вводится в действие с 1 января 2015 года;

3) абзаца третьего подпункта 11) пункта 3 статьи 1 Закона, который вводится в действие с 1 января 2013 года;

4) подпунктов 1), 8), 9), 10), абзацев первого, второго и четвертого подпункта 11), подпунктов 12) и 13) пункта 3 статьи 1 Закона, которые вводятся в действие с 1 января 2011 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?