Вернется ли бензиновый кризис в Казахстан

 

В связи с дефицитом бензина на внутреннем рынке осенью прошлого года в Казахстане наблюдался топливный кризис. Повторится ли ситуация в текущем году и какие меры принимает компетентное ведомство для обеспечения АЗС страны горюче-смазочными материалами (ГСМ)? Об этом корреспонденту LS рассказали в министерстве.

На сегодняшний день, по информации ведомства, все отечественные нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме. Ежемесячно они производят 250 тыс. тонн бензина и 390 тыс. тонн дизельного топлива.

«В целях исключения дестабилизации внутреннего рынка ГСМ на Павлодарском нефтехимическом заводе перенесены сроки планово-предупредительных ремонтных работ», — говорится в ответе ведомства на запрос LS.

Напомним, начиная с 2010 года Казахстан и Россия подписывают ежегодные индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов российского производства в нашу страну. Поставки осуществляются в рамках двустороннего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области нефти и нефтепродуктов, заключенного между правительствами двух стран.

В 2015 году, согласно документу, в Казахстан будет отгружено 1,1 тыс. тонн бензина и 520 тыс. тонн дизельного топлива. В настоящее время объем среднемесячного импорта бензина составляет порядка 100 тыс. тонн в месяц.

«По состоянию на 14 июля 2015 года запас бензинов на нефтебазах Казахстана составляет 258,0 тыс. тонн, дизтоплива - 345,9 тыс. тонн», — говорится в сообщении Минэнерго.

 

Асель МАРАТОВА

 

22 июля 2015, 17:45
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript